今天是一个令人兴奋的一天,上午参加完学校的毕业典礼,我和爸爸妈妈全家三人下午就去北京旅游了。
早在一个月前,爸爸妈妈就计划暑假带我去旅游,选择了我最想去的地方——北京,当时就兴奋地好几天没睡着觉,爸爸妈妈几天前就开始进行了准备,计划每天的旅游行程、预定车票和住宿宾馆、购买旅行包和整理随身物品,今天下午终于出发了。
坐了一个多小时的公交车,我们来到了苏州火车北站,这里是专门为高铁建造的车站,有着宽广的车站广场和宽敞明亮的候车大厅,我这是第一次坐高铁,听爸爸说高铁和动车差不多,只是速度更快一点。检票后一会儿火车就进站了,走进车厢一阵凉快,里边真是太舒服了。
还没坐稳,火车就起动了。我坐在窗边,能清晰地看到外面的风景,一路上我看到了宽广的长江、高大的泰山等景色。由于一路上的兴奋,虽然坐了五小时的火车,一点儿也不觉得累。
晚上七点多到了终点站北京,这里的天还是很亮,也很闷热。打的到了我们预定的宾馆,我们定了一个家庭房,还带有客厅和厨房,房间打扫得很干净,我们感觉还不错,就像到了自己的家了。
今天我们按计划游览天安门广场和故宫一线,爸爸告诉我说今天的游览都是要一路走的,从早上要走到傍晚会很累,要我做好心理准备,累了可以休息一会儿但一定要坚持,就当出来锻炼身体。
一早,我们从住地西单沿着长安街向天安门走去,长安街特别地宽,街上车水马龙,街两旁都是高楼大厦,走着走着我就累了,真有不想去的感觉,爸爸就鼓励我,刚开始走长路是很累的,但过了极限点后就会不觉得累的,果真走了一天后,都没感觉开始这么累。
到了天安门广场,排队安检后才能进入广场,安检特别严,矿泉水都要喝几口才能带入,广场上已经人山人海,我来到了人民英雄纪念碑前,望着碑上熟悉的“人民英雄永垂不朽”几个大字,心中默默地说到:“安息吧,英雄们”。
纪念碑后面是毛主席纪念堂,我们寄了包,加入到了排队的人群中,队伍从纪念堂的前门一直排到后门,足有二、三百米长,进入前门后又要进行严格的安检,连身上带的皮夹、香烟都要掏出检查,矿泉水和打火机严禁带入,进入大厅后,队伍静静地向前移动,人群变得非常安静,我向毛主席敬献了一束鲜花,毛主席安详地躺在水晶棺材里,像在熟睡,身上盖着鲜艳的党旗。出门后我问爸爸,尸体不是要腐烂的吗?爸爸告诉我,这是经过了科学防腐技术处理后才能保持这样的。
接着我们来到了天安门城楼下金水桥旁,城楼上挂着毛主席画像,两旁分别写着“中华人民共和国万岁”、“世界人民大团结万岁”,毛主席就是在这城楼上宣布“中央人民政府成立了”。
进入天安门后就是故宫了,这里也是人山人海。我还不知道故宫是什么,爸爸告诉我说:”故宫就是以前清朝皇帝办理朝政大事和生活的地方,一般人是进不去的“。进入故宫后。一座大殿接着一座大殿,大殿里放着皇帝坐的宝座,大家都拥挤在门口向里面张望,每座大殿的两旁都有一个大水缸,如果发生火灾就可用水缸里的水来灭火。大殿的四周都是一座座房子,故宫里的许多宝物都在这里展出,有钟表馆、珠宝馆、玉器馆等,这些宝物件件都价值连城。故宫真是太大了!