2014年8月14 日 星期四晴
尹嘉阳
在我以往的记忆当中,故宫是一个宏大而又神秘的地方。今天,我和妈妈陪着外公去北京游玩。一到北京,我们就按耐不住激动的心情,“轻装上阵”直奔故宫。 故宫,原名紫禁城,始建于明成祖年间,是世界五大宫之首。它规模宏大,整体呈现“口”字形,为明清两代皇帝居住办公的地方。它位于北京的中心地带,与人民大会堂、天安门广场和毛主席纪念堂毗邻。
从旅馆出来之后,我们没走多远就踏入了天安门广场。我们远远地望见了故宫那厚重的城楼与那雄伟的城墙,它们给我带来了一种古朴沧桑的感觉。我们一路向前走,走上了据说是完全用汉白玉雕琢而成的外金水桥。我站在金水桥上,回望那象征着“望君归”的图腾柱,不仅感概万千:历史上那么多的皇帝、那么多的文武大臣在这图腾柱的注视下出出进进,最后能成就一番功业的,又有几人?!大多数人注定只是庸庸碌碌地过完一生。我边想边走,慢慢地走进了天安门。我登上天安门城楼,摸着栏杆,俯视着天安门广场。那种俯视众生的感觉顿时令我神清气爽,一股自豪感油然而生。我想,在那个古老而科技又不发达的年代,人们竟然能修建出这么宏伟的建筑物,真是一大奇迹!从天安门城楼下来,我们走进了故宫,看见它的庐山真面目,原来刚才在外面所见的只是故宫的冰山一角啊!
故宫是世界上保持最完整的木质结构宫殿群。他南北对开,两边相对称。它由外朝和内廷组成。外朝是皇帝处理政务的地方,内廷也叫后宫,是皇帝休息的地方。外朝共有三个主要的宫殿,其中以太和殿为主。
太和殿前的太和门高高矗立着,上面挂着一幅牌匾:宫廷珐琅蓝色的底,亮金色的边框,上书三个暗金色的大字:太和门。我迫不及待地跨过高高的门槛,远远地望见了由三层汉白玉构成的基座上托着一座金銮大殿———太和殿。太和殿屋顶上铺着金色的琉璃瓦,鲁班锁结构的梁柱上挥着青蓝色的图案,朱红墙上挂着“太和殿”三字组成的牌匾,宫
殿非常宽敞,正北方朝南布置着皇帝的龙椅。这就是俗称的金銮殿,也就是大臣们上朝的地方———太和殿。故宫的建筑风格,大都诸如此类。
后宫是皇帝和后妃居住的地方,主要有坤宁宫,交泰殿,慈宁宫等宫殿和御花园组成。我们参观了乾清宫、坤宁宫、交泰殿……一路上我们走得腰酸背痛。由于御花园太大,我们就只好放弃了。
此外,我还发现了一些有趣的东西。在太和殿左前方摆着一个日晷。它的指针垂直于日晷的盘面,日晷的盘面又平行于赤道,日晷是古代用来计时的工具,同时也代表着天子拥有给天下万民授时的最高权力。太和殿的右前方有一个工具,它包括了古代所有的计算单位,也表示天下的制度一统。另外,我还发现了几个巨大的铜制水缸,我猜它们是用来做消防工具盛水救火用的吧!我国古代劳动人民的用无与伦比的智慧创造出了那么多那么好的东西,我真骄傲!
走出故宫,看着高高悬挂的“故宫历史博物院”的牌匾,我不禁感概万千。故宫当年是何等荣耀,但它最终也只能湮灭在岁月的滚滚浓烟之中,只有剩下的朱红宫墙还在诉说着当年的辉煌。