你是否见过父母舍不得买一套急缺的地摊西装,却为你花哨的名牌买单?你是否见过父母舍不得吃名贵的菜品,却供你山珍海味?你是否见过父母已经捉襟见肘,还为你准备婚款、房款?
父母为子孙留下一大笔钱财,会有损于子女的志向。
我曾看过对比尔·盖茨的访谈,当他谈及为何只给子孙留一点小钱时,他说:“我固然渴望子女过得很好,但不应是用我的钱。他们都很有志向,我不给他们巨额财富正是给他们实现志向的机会。”他也曾多次让子女体验社会底层的生活,为的是锻炼他们的能力与品性。也许,这才是真正为子女长远谋划的方式。
黑格尔在谈及人时,不只一次地提及了人的惰性。可见,只是一味地满足子女的高消费,并不会让子女们“体面”“自尊”,相反,这只会助长他们的虚荣。为子孙留下的大笔财富,也只会让他们在无人引导的情况下消极、懈怠。
八旗弟子鸟笼中的金丝雀被斩首的哀怨声犹未远去,而曾经盛极一时的西班牙的没落仍令人扼脆叹息。锦衣玉食,磨平了八旗军的斗志;祖辈传下的金矿银矿,让西班牙的年轻一代停歇了探索与创造。
也许很多父母均未曾想,自己的子女究竟需要什么。难道他们仅仅需要一些可以被坐吃山空的物质财富吗?都说“授人以鱼,不如授人以渔”。与其对子女娇生惯养,留给他们大笔的财富,还不如锤炼他们让他们学到成功的方法。
当然,如同许多富家反驳比尔·盖茨一样,“给子女财富,是给子女基金,让他们能更加轻松地成功”。但个人的财富总是有限的,人生是一场长跑,你传给子女的钱,只会让他们早出发几十米的距离,很客易被赶超,所以更靠谱的方法是教他们学会奔跑。
现在的时代是一个变革的时代,各种机遇不断涌现。我们应该做的,是艰苦奋斗,是真抓实干,是改革创新,是独立自主,而不是一味向父母索取,慵懒地躺在父母的金山银山之上。