窗的话题初中
今天上午第二节,我正在给学生讲《唯一的听众》这篇课文。教学正有序的进行着,老师抑扬顿挫的讲述,将同学们带进了课文主人翁练习拉小提琴的寂静的花园里。
忽然,“砰……”的一声响,打破了宁静的教室,大家不约而同站起来,把视线转到走廊硕大的玻璃窗。是“什么东西掉下来?”我纳闷着。
望着同学们期待的目光,我离开讲台来到走廊看个究竟。哦。原来是一只钓鱼郎,已经在地上不动了。我望了望操场,没有别的,依然是那样的寂静。这时,有几个同学已经把头探出窗外,“哦,好漂亮的鸟。”“是一只鸟。”他们叽叽喳喳,就像躺在地上的是他们相处多年的老友,以至这样的关心它。
“这确是一只漂亮的鸟。”我喃喃的说,不知是对自己,还是对那些“不守纪律”的学生。它羽毛的颜色十分美丽:头顶到后颈蓝绿色,有密的横斑;前额至耳羽栗棕色,飞羽黑色;颏喉白色,胸、腹、尾下覆羽栗棕色,脚红色。这种蓝、绿、棕、红、白相间的羽毛像穿了一件翠生生的花衣,强烈地吸引了我们的目光。
“多漂亮啊!”有学生轻轻地赞叹。
我小心翼翼的把地上的鸟捡起来,捧在手心里,走进教室。把它扬起,让学生们一睹为快,然后,小心地把鸟放在讲台的隔板上。我想:这只叼鱼郎可能是刚才没在意,飞得太快了,撞到教室的玻璃窗而晕过去了……
教室再次安静下来,同学们再一次陶醉在我的叙说中。时间过得也真快,四十分钟的时间转瞬即过,我指导学生对课文进行整理了。这时,那只在讲台隔板上休息的小鸟,倏地飞起来,在教室的上方盘旋了两圈,留下了两道漂亮的弧线,“唧”地一声,便从我们惊愕的表情中消失了。
“铃……”下课了,在同学们的掌声中,我快步走出教室,去追寻两度打断我讲课的窗外来客……