如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上。
雷锋,一个伟大而平凡的人。他为世界做了许许多多的好事,“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”有一回,雷锋去火车站,一个大嫂正抱着一个娃娃在那里哭泣,雷锋便上前去问是什么原因。原来大嫂把自己回家的车票弄丢了,回不了家了。雷锋便自己掏钱为大嫂买了一张车票。大嫂问雷锋他叫什么?家住在哪?雷锋骄傲地回答道:“我叫解放军,就住在中国。”
在如今这美好的大千世界里,“雷锋”依然存在。
在温州一位41岁的清洁工在银行取款时先是发现了一张余额二十多万的银行卡,但她并没有想着私吞,而是毅然决然地决定把钱送到派出所。但派出所八点才开门,她决定先去做好自己的工作。但在工作的时候,她仿佛跟钱结下了不解之缘,在收拾垃圾桶旁时——她又捡到了30万的现金。这一次,她也没有犹豫,直接来到派出所将钱一分不少地给了派出所民警。当失主给她钱表示感谢时,她也只是微笑着离开并没有接受。真是拾金不昧啊!
在现实生活中,我爸就是这样一位“活雷锋”。有一回,我爸骑公共自行车去银行取钱。看到公共自行车前面的车篮里有一个黑色的袋子,打开一看,里面竟然有一万元钱和一张身份证。我爸打算取完钱后就将这些失物送到派出所。但他在自助柜台取款时,又捡到了一张银行卡。他并没有私吞,而是写了一张纸条“我捡到了一张银行卡,卡号为xxxxx,我的电话为xxxxxxx,请失主联系我。”处理完这件事后,他又来到派出所将这一万元钱和身份证交给了民警。当失主给我爸钱时,他也只是笑着拒绝了。
世间总是由好事情和坏事情组成的,有正面教材,当然,也有反面教材。
同样是捡到钱,一位失主报案说自己的钱在银行忘拿了,后来回去拿时就不见了。民警帮失主查监控,抓住了这个顺手牵羊的人。起初,他还死活不承认,但在种种证据下,他还是承认了自己做的错事。这就是我们中国人的毛病,爱贪小便宜,这是一种不道德的行为,我们必须如雷锋一样,多做好事,不贪小便宜、大公无私不忘本!
对待同志要像春天般温暖,对待工作要像夏天般火热……我们要向雷锋学习,让整个世界都充满着纯朴善良的爱……