“妈妈,今年省里评特级教师,同学们都认为你能评上!”“我会争取的。”
小蝶坐在床头帮妈妈数白头发。小蝶的妈妈就是李老师,也是小蝶的班主任。李老师辛勤耕耘了二十多年,爱生如子,教学质量在全省都有名气,还写了在全国有影响的论文。她的愿望是评上特级教师,可却总不能如愿。李老师想,算了,干嘛计较那么多。可小蝶不服气,凭什么“关系”老师能评上,妈妈业绩显著却反而不行?
虽然这样,李老师却依然“眼睛一睁,忙到熄灯”。小蝶今天看了尤其心疼。
第二天。“妈妈!”“李老师!”小蝶和同学们一大早就挤到办公室。“有事?”
小蝶看其他老师都不在,便附在妈妈耳边诡异地说:“……你就这样,一定能评上。”
“是你们的主意?”李老师眯起眼睛问。
同学们都笑着点点头。
“这是弄虚作假,绝对不行!你们赶快回教室吧!”李老师生气了。
大家都叹着气走了。李老师忽然觉得心口疼,忙拿出药吃下去,接着就又忙着改作业了。
省里领导来检查工作,还提出要听李老师的课。李老师更忙了。虽然心口老疼,但却顾不上去看。
公开课上。领导、专家都坐在后面,李老师像平常一样自然风趣地讲着课。小蝶坐在座位上,一个劲儿朝妈妈使眼色,但妈妈却一点也不理会。
快下课时,李老师突然脸色苍白,昏倒在讲台旁。
小蝶和同学们都偷偷地笑了。李老师被同事送到了医院。“妈,你评上特级教师了。我们教你的没错吧!你别倔脾气,这不……”小蝶坐在病床边,笑嘻嘻地捧着大红证书,对刚醒来的李老师说。“什么?”李老师吃力地抢过证书,撕了个粉碎。“李老师是心脏病复发,这次昏倒是由于劳累过度引起的……”小蝶回味着护士的话,伤心极了,原来自己误会了妈妈。