快乐有许多种,跟同学踢一场酣畅淋漓的足球是一种快乐;解出一道我思考很久的题是一种快乐;得到我心仪以久的玩具又是一种快乐……,今天我又体会到另一种快乐:奉献的快乐,这是一种付出之后心灵的满足、是帮助他人之后无以言表的自豪。那是4月中旬的一个周六上午,天空下着小雨,我的心情却没有为此感到沮丧,反而很开心。因为今天我要去西安路麦凯乐参加新商报小记者站组织的活动。
今天的任务是卖报纸,我一听,高兴极了,暗想:耶!卖报纸,这有什么难的,不就是说:“叔叔、阿姨,买份报纸吧。太容易了。”可是,到真正开始时才发现原来没有想像中那么简单。面对这些陌生人,我迟迟张不开口,报纸一份也没卖出去。正在犹豫间,一个消息传到我耳边:有人卖出两份报纸了!我心里打起了小鼓,越来越紧张,“我卖了一份。”“我也是。”更多的人卖出去报纸了,不行,我豁出去了!只见前面走来了一位看起来很和善的叔叔,我迎上前,拿出一份报纸,吞吞吐吐地说:“叔……叔,买一份报……报纸吧。”叔叔笑了笑,拿出一元钱:“好的,给我一份。”“谢谢叔叔!”拿着卖第一份报纸挣的钱我高兴地蹦起来,有了第一次的经验,之后就比较顺利。可是在卖报纸的过程中也会有人婉转的拒绝,也有人扔给我一个“卫生球”。
没关系,我始终微笑着卖着报纸。一上午的活动在不知不觉中就结束了,一共卖了十一份报纸,我将挣得的钱全部放进捐款箱中,捐助贫困地区的失学儿童。当钱放入捐款箱的一刹那,我的心欢愉无比,就像炎炎夏日吃了一根冰爽的雪糕那么舒畅。这是我用自己劳动获得的报酬,钱不多,但一想到会对失学儿童有一份小小的帮助,我觉得一上午的辛苦都值了。“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”我相信,只要我们人人都从我做起,从一件件小事做起,我们这个社会一定会是一个和谐美好的大家庭!