奉献是一种爱作文
高尔基在给儿子的一封信中说:“‘给’永远比‘拿’愉快。”这里的“给”指的是奉献他人。奉献是一种美德,是我们华夏儿女都应当做到的一种高尚的品质。在我们身边,有许多乐于奉献的人,例如:十字路口的交警叔叔们,顶着风雨指挥交通,为车辆、行人做出奉献;大街小巷中的环卫工人们,每天坚持去清洁路面,为居民做出奉献;驻守在祖国边疆的解放军战士们,天天呕心沥血地保卫祖国,为全国人民做出奉献……
也许有些同学心里会想:我既不能像交警那样指挥交通,给他人带来便利,也不能去驻守边疆,保护祖国和人民,更不能去建设希望学校。所以我不能为社会做出奉献。如果你这样想,那就大错特错了。三国时期,刘备曾说过:“勿以善小而不为”,我们其实可以学习小草那种默默奉献的精神。今年的“五一”小长假,我发现身边有许多像小草一样的人。
第一天,去外公家。下了车,我和妈妈早已疲惫不堪,再加上那些大包小包,我们只好走一程,歇一程了。大约行了三分之一的路程,我们遇到了一位老人,他问我们要去哪里,还主动要求帮助我们提东西,真是个乐于奉献的老伯伯!第二天,去迪卡侬。在101路公交车上,也许是因为“五一”放假的缘故,人非常多,我和妈妈见没有空位,只好站着。过了一会儿,车子一个急刹车,站在我们旁边的一个阿姨一下子没有站稳,扑到了前面一个大姐姐身上,于是,那个大姐姐做了一个“请”的手势,把座位让给了阿姨。我心想:这个大姐姐的心真好!下午,我和妈妈顺便弯到了麦德龙,买了几样东西,就去排队付账。那儿的人真多,队伍排成了一条长龙。排在我们前面的是两个叔叔,他们买了一大堆东西,购物车的上下层都堆满了。这时,队伍往前移动了几步,两个叔叔见我和妈妈买的东西少,便说:“你们先付吧,你们东西少。”这两个叔叔的品质,难道不值得我们学习吗?
奉献是一种,它就像一根小小的蜡烛,燃烧自己,无私地为他人照亮远方的路。我真心希望:愿奉献之树常青!