奉献的手印——支月英
她是一名山村教师,在偏远山村扎根了36年,为山里孩子守望一生,用“舍小我、成大我”的奉献,展现出“不愧苍天不负民”的先进本色。有人说她是傻子,她说山里需要我这样的傻子;学生说“老师对我们来说就像抓住了一根救命稻草一样”;女儿说“你是一个好老师,但你不是我的好妈妈”;她说“我不是因为有希望才选择坚守,而是因为只有坚守了才有希望”,她希望通过自己的坚守,看到山里孩子的成长,让他们学有所成。从“支姐姐”到“支妈妈”,再到“支奶奶”,36年的风风雨雨,支月英已经习惯了把孩子们一个个送到家、习惯了留守孩子们把她当姐姐、当妈妈一样聊天、撒娇。36载,一茬又一茬的孩子毕业了;36载,支月英整整教育了大山深处的两代人。她36年的清贫、坚守和操劳,已经沉淀为大山深处精神的沃土,让希望的种子在霜林尽染处发芽,托起大山村里充满生机的未来。