三月里,草长莺飞,姹紫嫣红,到处一片勃勃生机。伴随着明媚的春光,沐浴着芬芳的花香,我们一行人在我校林雪梅副书记和段长万老师的带领下,前往双十中学聆听雷锋事迹报告会。
汽车缓缓驶出校门,不知有谁轻声唱起来:“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”悦耳的旋律中,我的心绪早就飞到了现场——那里,可有雷锋叔叔的战友在?
在主持人热情洋溢的开场白中,我们真的见到了雷锋叔叔曾经的战友——庞学春老先生,最让人惊喜的是,他竟然和雷锋叔叔是同一年进入同一个中队的!
随着大家排山倒海的掌声,一位精神抖擞的老爷爷站起来,笑容可掬地朝我们挥手致意。我充满期待地望着他,盼望着马上能听到雷锋叔叔感人的故事!
在低沉缓慢的乐声中,庞爷爷娓娓动听地讲起故事来:“雷锋同志原名雷正兴,小名庚伢子,他的童年充满了凄风苦雨:刚满七岁时,父母、兄弟都死在地主们的屠刀下,孤苦无依的他只能和年迈的奶奶相依为命。新中国成立后,他上了小学,只读到小学六年级毕业,就投入新中国的建设中。”
我愣住了,雷锋叔叔的童年太悲惨了!然后不由得挺直身子,更加认真地聆听着:“雷锋叔叔在工作中非常认真,早出晚归,把无限的热情都投入到工作中。而且呢!”,他还很关心战友,给战友带来春天般的温暖。有一次,我生病了,他还请假买水果专门到医院来看望我。”
“雷锋可是一个很小气的人,他的袜子总是补了又补,补丁上连着补丁,到后来连颜色也认不出来了……”老爷爷顿了顿,又接着说开了,“可是,遇到捐款时他却特别大方,有一次还把自己全部的积蓄给捐出去了,200元!”
“为此,有人不理解,直说他是‘傻子’。雷锋知道后,还说:‘有人说我是‘傻子’,是不对的,我要做一个有利于人民,有利于国家的人。如果说这是‘傻子’,我是甘心情愿做这样的‘傻子’的,革命需要这样的‘傻子’,建设也需要这样的‘傻子’。”
老爷爷越说越激动,他无比自豪地告诉我们:“雷锋精神是全世界的一笔可贵的精神财富。他那一心为人的精神值得我们学习!”
我们各个涨红了小脸,拼命地鼓起掌来,把小手都拍麻了。
我的眼前不由得浮现起雷锋叔叔说过的话:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上……”抬头望去,墙上毛主席的亲笔题词熠熠生辉:“向雷锋同志学习!”
是的,如果我是一滴水,我一定尽力滋润土地;如果我是一棵小草,我一定努力点缀春天:如果我还只是个学生,我一定争取为校争光……
春天里,在双十中学的礼堂里,我们放飞理想。