一日,我无聊地走在大街上,望着来往的人群匆匆地步行在街头。已是秋天了,大家穿得厚些了。可是,我还是任由冷风吹过我的身体,脑海中回想着刚才发生的事。刚才,我正在赶回家的路上,却发现有一大群人围在一个地方。平日里爱凑热闹的我,自然不会放过那里。我挤向人群,噢,原来是一群卖艺人在街头卖艺。我再仔细看,发现不对,一个人的眼睛似乎看不见,还有一个人的腿被截肢了。
当时,我正在吃着东西,看到这一幕,我嘴里的面包变了味,咽不下去。不行,我看我还是离开吧。谁知,刚走不久,一位脸上满是口子的老人来乞求行人的施舍。他一跛一跛地走着,伸出满是裂痕的双手,双手一直抖个不停,眼神那么可怜。我的心动摇了,停在那里,默默地看着那些卖艺人。只见人群逐渐退去,一是怕失财,二是不想看见那老人可怜的模样。
老人的双手还是不停地哆嗦,我想那应该是因为太冷的缘故吧。老人那薄薄大衣不停地被风吹动,甚至露出黝黑的皮肤。我心里不禁一阵伤感,我的手也开始不停地颤抖。可是,人们依然无动于衷,只是悄悄地说着什么。我看不下去了,正想施舍老人点钱。却没想到,在人群里挤出来一个女人,大概二十岁吧,拿着面值一百元的大钞,递给了老人,并拿着一个袋子,里面装着男士羽绒服,也塞到了老人的手里,说:“这本来是给我爸爸买的,刚巧路过这儿,您应该和我爸的身材差不多,拿去保暖吧。”老人那满是皱纹的脸上露出了笑容,嘴里不停地说着谢谢。女人笑了笑,从喧杂的人群中挤出去。卖艺人走了,我还站在那儿,回想着刚才的情景。
人与人之间多么需要互相关心,互相帮助啊。这个女人就是我们学习的榜样,我相信,只有人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。