中秋节的小学五年级描写日记
“海上生明月,天涯共此时。”我盼望已久的中秋佳节,终于来了。
中秋节是每年农历八月十五日,他最早源于古代帝王秋天祭月的礼制,正当秋高气爽的秋分时节,白天和晚上的时间一样长,月亮也正好受到太阳的直射,所以月亮明媚皎洁。于是,这一天逐渐成为人 们观赏月亮和思念家乡的民间传统节日。
人们还喜欢在中秋节这一天吃月饼,这种习俗源于元末明初:当时,朱元璋领导汉族人民反抗元朝-,预定在中秋节这一天起义,以互赠月饼的办法把字条夹在月饼中传递消息。此后,在中秋节吃月 饼的习俗便在民间广为流传。
中秋节还是一个合家团圆的日子。月饼代表团圆,中秋节要吃月饼,所以每年中秋节,远在外地的亲人都要赶回家乡,与亲人团聚。在这个美好的时刻,我们一家人也团圆到一起,吃了顿团圆饭,爷爷 、姑姑……都坐到了一起,唠着家常,有说有笑,好不热闹!
在回家的路上,我和爸爸抬头仰望着穿梭在云朵里的月亮,我想起了:在这美丽的月圆之夜,还有多少个家庭,还不能团圆到一起,就像大陆和台湾,虽然仅有一海峡之隔,但却总也不能得到大陆母亲 的拥抱;还有守卫边疆的解放军战士,舍小家顾大家,放弃自己与家人团圆的机会,保卫着祖国的边陲;还有玉树、舟曲等灾区的灾民们,他们是否能够和家人团圆到一起……
这让我不禁想起了:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟……”
今天九月一日,也是我们开学的日子。每当我们开学前学校里都会安排我们观看一期《开学第一课》,还是跟往常一样,晚上8点我们便早早的观看着今年的《开学第一课》节目。
每次观看着开学第一课节目时,心中总是无比的激动,虽说是每一年九月才播放一次,但节目的播出还是深受广大中小学生们的喜爱,因为每一年的开学第一课都是记录了当年的所发生特别有意义的事情,不仅可以让我们见识到祖国最光荣的一面,同时还能让我们学习到课本所学习不到的知识,通过电视上以节目的形式所呈现,间接性的以另一种方式呈现出来,使得在授课方面更加的有独具特色,这也是我们为什么喜欢这节目的原因了。
一直以来党都是人民心中的一个学习好榜样,祖国的今日繁荣生活离不开党的努力,正因为党拥有着一颗忧国忧民,全心全意的为人民服务,始终为祖国发展着想,甚至可以付出一生的心,我们的祖国发展才能越来越好。为此我们一定要与祖国共同进步,共同发展,我们要时刻为祖国做贡献,而不是从祖国母亲那里索取些什么,只有这样,中华民族才能不断地进步,我们的祖国才能不断的发展。
通过观看《开学第一课》,还让我明白到要更珍惜这来之不易的生活,珍惜时间,特别是作为少年的我们,珍惜自己的青春,努力学习。为祖国未来的发展趋势而努力奋斗吧。