逆境中的成长作文
曾经记得,”逆境出人才”这一观点在被提出时就成了至理名言,其主要原因大概是中国传统信奉儒家学说,无论在哪个受教育段的人,都知道孟子的千古名句:”天将降大任于私人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”孔孟之道深得人心。因为这些,”逆境造就成功”的观念才横亘在人们的思想意识中。
是的,逆境的确出人才,这样的事例,史实,多若繁星:卧薪尝胆的越王勾践,高位截瘫的张海迪,双目失明,历尽艰难的奥斯特洛夫斯基……。逆境确实能给人动力,能给人一种不屈的力量。这种力量,是沉默的,潜在的。但确实能让人成功成才。无疑的,在逆境中奋斗,成功的人,都是智者勇者,都是逆境磨砺出的珍珠,永远受到世人仰慕,赞叹。
但是逆境常常出现,人才却不易倍出。因为并不是每一方逆境,都能给与每个人成功。
同样是打击,同样是监牢,同样是xx的严刑拷打,江姐就是坚贞不屈的烈士,而甫志高却是遗臭万年的叛徒;同样是贫穷,同样是匮乏,同样是坎坷苦难的身世,洪战辉就能说到:”只要脊梁不弯,就没有扛不起的大山”,然后勇于担负责任;可无数命运不济的人就只能说到:”我本是苦难的为何还要负一份责任?”
其两者差别其实就在于一种心态,一种信仰,一种追求!逆境是相同的,不同的是何人要用何种态度去面对。你心怀祖国,就会在逆境中做坚贞不屈,为了维护国家荣誉而视死如归的烈士;你心怀责任,就会在逆境中担负起家庭之担,国家之任;你心怀感恩,就会在逆境中也体会到慰藉,幸福;你心怀毅力,就能在逆境后得到成功。
其实,逆境只是单纯的一种人生体验,是一种不可更改的环境因素,是一种客观 的 外在条件,对一个人的人生意义,价值影响不大;真正对人们影响深远的是一个人在人生路途中的 奋斗程度,志趣取向,这才是主导因素。拥有不懈奋斗精神,远大理想报负的有志之士,无论身处何境,均能获得成功。 逆境与成功之间,永远没有因果关系。
巴尔扎克说过:”苦难对于天才是一块踮脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者却是一个万丈深渊。”所以,我永远相信,不是逆境出英雄,不是逆境造就成功,而是一个人的本质,一个人的信念,一个人通过不懈的努力而获得的成功。
于是,让我们都醒悟:
在身处逆境时,认清方向,坚持奋斗,迅速踏过人生的荆棘,从此不再怨天尤人;
在一帆风顺时,珍惜拥有,感恩万物,努力搏击生命的成功,永远挑战逆境!
逆境能给人锻造成功的机会,却永远不能给你坐享其成的成功。