我在逆境中成长作文
“轰”一声,天空传来了一阵惊天动地的雷声,接着,漫天大雨便扑面而来。我意识到:暴雨来临了。
“田间的小麦似乎已经好久没有受到雨水的滋润了”,我对父亲说着。父亲说:“是啊!这雨来得真及时啊!假如每当麦子需要水,天空就降下淅淅沥沥的雨水,每当麦子需要充足的阳光,太阳就会露出那灿烂的笑容,那该多好啊!”我笑了:“真像父亲说的那样吗?”
这让我想到了我曾经看过的一个寓言故事——《麦穗和挫折》,讲述了一个农夫找到上帝,想让上帝在一年里满足他所有的要求,胸有成竹地认为世界上不会再有贫穷和饥饿,上帝满足了农夫的要求。然而当人们去割麦时,却发现长势那么好的麦子却不长穗。上帝告诉他:“因为小麦过得太舒服了,没有任何打击,致使长出的麦子却没有穗,所以应该时不时需要些挫折的,白昼之间总有黑夜,风雨雷电都是必须的,正是这些锻炼了小麦。”
是啊,在人生中,有无数的挫折需要我们克服,有无数的逆境需要我们闯,有无数的奇迹需要我们去创造。在这些奇迹都实现的那一刻,少不了的就是坚强。
寓言中的麦子由于没有生活在逆境中,又怎能(炼呢?没有(炼,又怎能变得坚强呢?这些不坚强的麦子,即便外表看上去如此美观,但内心不也依旧是空空如也吗?
“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”?小麦受到雨水的滋润,阳光的洗礼固然很好,但如果没有风雷雨电的(炼,没有寒冷白雪的考验,它的根只会浮在地表浅层,而不是自己向地下扎根,寻找水源,那样的话,风一刮,就全倒了,到最后,也是一无所获。
因此,逆境中需要坚强。
有一次,朦胧烟雨中,我正骑着自行车飞奔于归途中,转动的车轮随着雨水的急促而变的急促,我归心似箭,然而天不随所愿,自行车一打滑,在一瞬间,便将我摔至地上。
雨还一直下,我忍着剧痛,艰难地抬起那条受了伤的腿踱步而去。
不远处,我依稀看到一家诊所,我移步而去。医生诊断后,深深地呼了一口气,然后对我说;“还好没有啥大碍,只是擦破了一些皮,流了一些血而已,但你不要再跑或是骑自行车了,否则将会流更多的血,我给你包扎一下。”我悬着的心终于落了下来。
天空渐渐昏暗,我意识到——暮色即将来临。“我不得不回家了”,我自言自语道。可这脚……我需要母亲的关爱,父亲的扶慰,我开始变得焦躁不安。
不行,我必须回家。我紧咬着牙,一股不知名的力量支撑着我,驾着自行车往家的方向开去。无论多么疼痛,无论流多少血,我都要坚强,我必须坚强。
后来,我懂得了,在逆境中坚强,更要坚持不懈,因为只有当你闯过了无数的逆境,你才会感到:人大脑中的思维散发出的一种力量,会支撑着你永远坚强。
雨还在下,但我眼前浮现出了妈妈的微笑,那么慈祥,那么温和。