描写天气寒冷的成语
冰天雪地 冰雪漫天盖地,形容非常寒冷
雪窖冰天 窖:收藏东西的地洞。到处是冰和雪。形容天气寒冷,也指严寒地区。
雪虐风饕 虐:暴虐;饕:贪残。又是刮风,又是下雪。形容天气非常寒冷。
天寒地冻 形容天气极为寒冷。
冰雪严寒 严寒:极度寒冷。冰天雪地,天气寒冷。
十冬腊月 指阴历十月、十一、十二月天气寒冷的季节。
风雨交加 大风暴雨一齐袭来。形容天气十分恶劣。
滴水成冰 水滴下去就结成冰。形容天气十分寒冷。
苦雨凄风 形容天气恶劣。比喻情景凄苦悲凉。
惨雨酸风 犹言凄风苦雨。指令人伤感的天气。亦以喻不安定的局势。
寒气逼人 非常冷,多形容天气。例;“数九以来,朔风吹,寒气逼人,这又是一个奇冷的冬天。”
天寒地坼 形容天气寒冷,把地都冻裂了。例:“这天寒地坼的冬季,正是伐木的黄金季节。”
凄风苦雨 凄风:寒冷的风;苦雨:久下成灾的雨。形容天气恶劣。后用来比喻境遇悲惨凄凉。
寒风刺骨 寒冷的风冻得骨头疼。形容天气风寒。例:“北方冬天的清晨,滴水成冰,寒风刺骨。”
透骨奇寒 冷气穿透了骨头,形容天气非常寒冷。例:“当黎明的曙色尚未到来的时刻,我感到透骨奇寒,便匆匆跑回宿舍,取件衣服披上。”