风虎云龙——虎啸生风,龙起生云。指同类事物相互感应。旧时也比喻圣主得贤臣,贤臣遇明君。
伏虎降龙——伏:屈服;降:用用威力使屈服。用威力使猛虎和恶龙屈服。形容力量强大,能战胜一切敌人和困难。
伏龙凤雏——伏龙:(卧龙)诸葛孔明。凤雏:庞士元。两人都是汉末三国时期著名的谋略家,军事家。后指隐而未现的有较高学问和能耐的人。
龟龙鳞凤——传统上用来象征高寿、尊贵、吉祥的四种动物。比喻身处高位德盖四海的人。
虎斗龙争——形容斗争或竞赛很激烈。
虎踞龙盘——形容地势雄伟险要。
虎卧龙跳——形容字势雄浑超逸。
虎穴龙潭——龙潜居的深水坑,老虎藏身的巢穴。比喻极险恶的地方。
画龙点睛——原形容梁代画家张僧繇作画的神妙。后多比喻写文章或讲话时,在关键处用几句话点明实质,使内容生动有力。
活龙活现——形容神情逼真,使人感到好象亲眼看到一般。
.骥子龙文——骥子:千里马;龙文:骏马名,旧时多指神童。原为佳子弟的代称。后多比喻英才。
降龙伏虎——原是佛教故事,指用法力制服龙虎。后比喻有极大的能力,能够战胜很强的对手或克服很大的困难。