全面小康社会,不仅仅是解决温饱问题,而是要从政治、经济、文化等各方面满足城乡发展需要。
从妈妈的口中得知,她们小时候很贫穷,算得上美食的就是“酱油拌饭”。顾名思义,就是用酱油和少量的猪油拌着饭吃。通常情况下,早上吃的是稀饭,菜是自家腌制的咸菜。偶尔,别人家养了鸡,就可以改善一下伙食,做一碗香喷喷的蛋羹。这可不是一个人吃,而是全家一起分享。烧碗汤,加入的菜也是需要精打细算的,吃顿红烧肉,也得让人望穿秋水。
记得前几年,我跟着妈妈回外婆家,看到了远处一间又一间的破房子,有些还倒塌了,便问道:“妈妈,那些房子已经有了多少年的历史了?”接着,她报出了一个数字,果然是“不听不知道,一听吓一跳”,这些“老古董”的寿命已达到一百多岁了。不过那些危房即将要被拆了!
之后的一次暑假,打算让我回外婆家,起初非常不愿意,但是到了那儿以后我都不想走了。哈哈,这究竟是为什么?原来外婆家发生了翻天覆地的变化:所有木头房子都改成了一栋栋的小洋房,屋内有空调、液晶电视、冰箱等,露天阳台也十分舒适。以前的泥巴路都变成了柏油马路,每家每户门前都装上了一盏路灯。现在可以做美味的鱼和肉,菜也变得丰盛起来,早餐精致美味,富有营养。山好、水好,我们吃得个个气色红润,生活乐逍遥。
外婆家只是快速发展的一个影子,许多地方都从平地到高楼,从荒无人烟到车水马龙,也有许多地方,从无人知晓到家喻户晓。相信只要我们努力、坚持,全面小康社会一定会更加完美的展现在我们面前。