昨天,我们去了九龙镇峨峪村进行了扶贫工作。
到了那里,我们表演节目,给同学们发物资,与他们跳长绳。尽管他们不太会跳,但是其实仍然乐在其中。我们还与同学们合影,以加深友谊。
下午,我们与孩子们一起画中国地图的其中一些省份,并且拜访了一些孤寡老人,还送了慰问品。我看到他们的床破破烂烂,用具有些已经生了锈,房屋有一股子味儿。我为他们的生活感到同情与担忧。
其实,令我们最高兴的还是徒步活动。我们从小卖部那里出发,到水库上面。
开始的时候,我是前几个出发的。本来我们还是徒步,但到拐弯处以后,竟然都跑起来了。据说跑起来的那些小孩子都是长跑冠军。开初我们不知道,但是当我们知道的时候,已经惊呆了,因为我们都是长跑倒数的!他们不知疲倦地跑呀跑,我们就像他们的奴隶似的追呀追。他们跑会儿,走会儿,看见我们追上来了,他们就跑。那简直能累死人!200米我们就跑不动了,何况我们就这样追了一路,最后在一个地方休息了一会儿(他们也是),然后又开始追。最后我们几乎看不见了其他人的一个人影。我们认为努力就会有成果,所以我们感到无比的高兴,好像所有人都已经回去,就我们到了离水库很近的地方一样。我感受到了孩子们的高兴,我也非常高兴。
又追了10分钟左右,我们到达水坝。由于水太多,我和小罗同学都是蹚水过去的。那种感觉真爽!虽然鞋已湿透,但是我们仍然过去了。
最后,跑着跑着,我突然看见了大坝。我知道,水库就在眼前!我们仿佛已经忘记了疲劳,奋不顾身,想往上冲去。我一级一级地上了台阶,直奔坝顶。到了顶以后才看见陆陆续续有人来。从上面,我看到了两座青山,中间夹着绿水,旁边还有茂密的树林。这景色让我惊叹,蔚为壮观。这景象非常令我难忘,同时也让我想到了李白的《望天门山》,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”。
当我们往下走的时候,有些人才刚到。于是我心中产生了要争第一的想法。眼看小罗、小凝、小娅同学就要追上,我赶紧加速。于此同时,我身边的小徐同学也开始加速,直到与他们差了一些距离为止。我们越走越快,与他们相差的距离越来越远,就像开始我们与峨峪村的同学们一样。
我又想到一个问题:小徐同学得了第一怎么办?我就决心让他得第二。反正其他人也追不上了。于是我就叫他不要跑。当他到我前面的时候,我就假跑几步拉住他。快到终点时,我就开始冲刺,获得了第一,而他则以一秒只差获得第二。
这次活动拉近了我们和村里的孩子的关系,同时也是磨炼意志的一个过程。
其实到那里,我们简直就是“扶富”去了:那里都是耐克、阿迪,还都有手机。于是我在想一个问题:我们是扶富还是扶贫?我后来觉得他们其实缺的不是钱,而是精神上的贫穷。在这个偏僻的小山村里,无法与外界进行交流。这就是他们为什么对我们热情高涨,还有心陪我们上水库的原因。
这次活动又让我的见识多了一面,而这次徒步又让我们互相增进了友谊。我希望以后多参加这样的活动,以见识世界更广阔的一面!。