节约粮食作文
亲爱的同学们,你们平时节约粮食吗?节约粮食是我们中华民族的传统美德,我中午到食堂里吃饭,看见有些同学很浪费粮食,白花花的米饭和香喷喷的菜被倒掉,真是让人心疼呀!
就拿浪费粮食的行为来说吧。低年级有的同学很是挑食,吃了几口饭就倒掉了,说这饭菜是自己不喜欢吃的;有的同学风风火火,盛汤的时候,走路慌张把饭汤洒在地上;有的同学吃饭把许多米粒留在桌子上,掉在碗里。这些都是在浪费粮食!也许你认为浪费这一点点算不了什么,可是,如果大家都浪费这一点点,那么就是一个惊人的损失了!难道要等到我们饥饿、贫困的时候才想起米饭的香甜可口吗?这时,我不禁想起了李绅的一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐。粒粒皆辛苦。”
其实节约粮食,做起来很简单:吃饭时不要剩饭菜,不要掉饭粒。
为了我们的身体健康,同学们,让我们手拉手互相监督,共同爱惜粮食吧!