作文:节约粮食文明就餐
为了传承中华民族的优良传统,最近,我们班开展了“节约粮食文明就餐,从我做起”的班队主题活动。活动方式丰富多彩,从资料的搜集到展示,从小组的讨论到汇报,我们知道了大米从种植到销售的整个过程:从播种时的选种、插秧、到锄草防虫,喷洒农药,再到收割后的脱粒、翻晒、扬尘……“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰”,看着农民伯伯们在田间挥洒的汗水,我蓦然想起午餐时倒掉的都是滴滴血汗。
屏幕上一张张图片也告诉我们,非洲人民的生活与我们形成了鲜明的对比。那里的人饿得只剩皮包骨头,还有人被活生生饿死了,大家的心灵都受到了极大的震撼。若是我们全国14亿人个个每天省下1粒米,坚持一年,以平均每人每天吃300克米计算,便可以吃上108333年,人平均活75岁,就相当于1444辈人都不会饿肚子了……
除了吃饭时的铺张浪费,原来在我们的生活中还存在着许多不文明的就餐习惯:吃饭时大声喧哗、将饭菜扔在地上、吃完后将餐盘随手乱放……这些不文明行为也常常出现在同学们身上,老师在活动中也对我们进行了教育与提醒。活动的最后,我们中队发起了呼吁:节约粮食、文明就餐,赶快行动起来吧!