家庭音乐会作文1000字
上周末,我在家里组织了一个夏日音乐会,由来自墨西哥的阿比穆欧主演,翠翠和她的三个小朋友也参加了演出。
我是几周前到来自墨西哥的好友葛拉多家时见到阿比穆欧的。阿比穆欧和葛拉多是从小一起长大的朋友,这次是来到美国进修,住在葛拉多家。听说阿比穆欧是钢琴专业出身,我就来了兴趣,没完没了地问了很多关于音乐的问题,回到家又突然冒出了请他来家里弹琴的念头,又想到翠翠的老师总说翠翠应该多在外人面前表演,就开始琢磨开个家庭音乐会。
认识的几个中国人家的孩子都在学琴,几个电话打过去,大家都对开音乐会感兴趣,于是定在上周六。翠翠几天前就开始念叨:“一想到音乐会我就紧张,我都紧张死了!”我说“那你就练,练,练”。她还真是苦练起她自选的演奏曲子来,一天至少练三遍,临演出那天,自觉自愿地练了十遍。也许她开始找到了克服紧张情绪的办法。
音乐会那天,我早早就把椅子摆好,甜点备好,冰镇柠檬水做好,茶烧好。还把一束鲜花插好,摆好。翠翠穿上她的漂亮的长裙,还把她的动物玩具摆出来,拉出一张自己写的小标语:“翠翠和她的动物们欢迎你们的到来。”
音乐会开始,年纪最大的八岁女孩第一个表演。孩子们都演奏得很精彩,很投入,很认真,都赢得观众席上父母们的热烈掌声。阿比穆欧更是不负众望,让我们享受到贝多芬,莫扎特,巴赫,还有墨西哥音乐家的美妙音乐。
音乐会后,当然是大家要一起包一顿饺子。朋友们住得很分散,每天忙忙碌碌围着孩子转,围着工作转,难得有机会凑在一起狼吞虎咽地吃,海阔天空地聊。聊得更多的又是孩子。
晚上,加州的一位朋友打电话来,我得意地提起刚散的音乐会和饺子宴,她却不以为然,说他们中国朋友几乎每周一聚会,聚会时常搞这样的表演活动。每家孩子要表演,每家还要出一个大人表演,她家老公就会弹《同一首歌》,每次都弹这一曲。上次别人说,以后表演不能总表演“同一首歌”。她家老公不知那人是专指他的《同一首歌》呢,还是要求谁都不许表演和上次同样的一首歌。无论如何,她老公都被剥夺了表演资格。
加州中国人多,朋友间来来往往的也热闹,我这小地方就不能比了。于是一个小小的家庭音乐会也能带来温馨,愉快的记忆。