SM娱乐是韩国一个大型艺人企划和经纪公司,1998年,S.M.公司把旗下的HOT、SES介绍到中国、日本,掀起了亚洲“韩流”热潮,也成为了韩国第一家一手培育当红流行歌手的娱乐文化股份公司。
2008年,高三还没毕业的他旅游去了一趟韩国,在逛街时被SM娱乐经纪人傻帽发现。从傻帽的口中,得知SM娱乐是一个培养新人的地方,他就雄心勃勃地要求加入进去。傻帽知道,虽然他很有才华,但距离进入SM娱乐的要求还很远。为不想让一个少年那颗蓬勃向上的心遭受打击,傻帽勉强地说了句“你就来吧!”
就是这句“你就来吧”,给了他很大的信心。当晚,他给父母发了条短信——自己被韩国SM娱乐相中,成了一名练习生。进入SM娱乐是国内新人梦寐以求的事,父母也替他高兴。
SM娱乐旗下的“练习生”就好比过去的学徒,学得好,就留下,等待机会;学不好,就会被扫地出门,弃之如敝履。对于“练习生”,SM娱乐也有严格的限定:练习生不仅没有收入,公司为保证练习生们的身材,还限制伙食,统一作息时间,不能随便参加演出和露脸,连见家人都不允许。因此,一些过来人都说,做“练习生”就是一场没有时间限制的炼狱,少则几个月,多则七八年,迟迟没有出道机会的练习生也比比皆是。
即使是这样,SM娱乐也没给他一个“练习生”的名分,而是将他作为替补生纳入,至于能不能成为未来的“练习生”,要“以观后效”。不是SM娱乐刻薄,而是他连一句韩语都不会讲,语言的障碍几乎一下子把他所有的演技逼到“零”。
年轻气盛的他,当时就找到傻帽,说他是被坑的。傻帽的解释没把他气晕:SM娱乐不缺你这样的人才,你认为不好可以走人。要想留下,没有人愿意替你的未来负责,耽误的人生是你自己的。
没有退路又看不到希望,只有无期的等待。等待不是办法,只有主动出击,才可占领先机。18岁的他,在举目无亲的韩国,做出了一个大胆的决定——去延世大学韩国语学堂学习韩语,并发誓要将韩语学到连韩国人都听不出他是外国人的程度。
从2008年到2009年,一年时间里,他通过了韩语等级考试后,并于2009年考上首尔综合艺术大学实用音乐艺术系。
这一年里,他虽在SM娱乐旗下做替补生,可他从没被安排去“替补”过。好友金珉硕说,做明星一定要能说会道,现在你的韩语说得比韩国人都纯正,还躲躲闪闪什么?只要在上司的面前能流畅地阅读一篇当天的新闻报道,你就可以从替补生的位置跨进“练习生”行当中来!
就这样,2010年他成为SM娱乐旗下的一名“练习生”。被称为造星工厂的SM娱乐,培训严格,可谓残酷。一番“量身订制”的魔鬼训练,包括歌舞、形体、演技等多方面。每天集中训练10个小时,训练枯燥而又艰苦,除了吃饭睡觉,还不能看球,不能玩网游。
三点一线的生活枯燥乏味,他每天最想做的事情除了训练便是睡觉。有一段时间,他吃不消了,哮喘病犯了,但是为了完成每天的训练量,他想出了一个绝妙的办法——在寝室里准备一个小桶,每天练习完将衣服拧干,汗水装满半桶才算过关。激烈的活动,喘不过气来,人憋得难受,但他还得坚持下去,直到有了半桶汗水才算了事。
经过这一年半的苦训,凤凰涅槃,他终于铸就了闪光的自己。2012年4月8日组合EXO正式出道,他是组合里唯一集主唱、领舞、门面多个担当于一身的成员。2013年7月在EXO专辑《狼与美女》剧情版MV中担任男主角,饰演剧中“狼族少年”的角色。12月EXO发行的第一张正规专辑《XOXO》销量突破100万张。2014年6月出演导演陈正道执导的中韩合拍电影《重返20岁》,再次好评如潮。
他就是1990年出生于北京,而今拥有众多荣誉和粉丝的鹿晗
成为年轻人偶像的鹿晗,在接受媒体采访时,说得最多的一句就是:“没有遍体鳞伤,哪能活得漂亮?我始终忘记不了在韩国做替补生的那段经历。因为只有在做替补生的时候,才更能催人奋发!”