刚进队时,孙杨是个顽皮又难教的孩子,除了身高出众,别的优势并不明显。“美国名将菲尔普斯儿时是个多动症儿童,孙杨也差不多,时不时还闯点小祸。”朱颖回忆说。
让教练欣慰的是,顽皮归顽皮,该好好练时孙杨从不含糊。“这就是他可贵的地方。”朱颖开玩笑说,“或许是精力太充沛吧,训练量已经不小了,他还总得给自己找些乐子。”
“一般来说,男队员至少要在少体校练6至8年才会被调走,他练了4年就被现在的教练朱志根相中。”弟子的“速成”,给朱颖留下深刻印象。其实训练初期,孙杨的接受能力和反应还不如别的孩子。
“出发、转身,学这些技术,别人可能只要教一遍,他反复练很多遍都不够。那段时间,队里甚至在是不是继续培养他的问题上有过纠结。”朱颖苦笑着说,“这是高个小孩的‘通病’。”
从2001年起,惊喜连着惊喜,孙杨几乎每天都在长成绩。“起步有些慢,但真正掌握动作后,别的小孩练不过他。我开始发觉他的有氧心肺功能特别强,通俗点说就是‘练不倒’。”训练中,孙杨总是特别能扛量。“布置十个400米的任务,别人可能练三五个就倒下了,他还很轻松地练得正欢。”
超强的有氧心肺功能,让耐力出众的孙杨在中长距离项目上优势明显。2003年进入浙江省队后,朱志根教练将他的主攻方向确定为400米、800米和1500米自由泳。主攻中长距离,意味着训练更加艰辛。每天15000~20000米的训练量,还需达到高标准。“可以说,每天都在挑战人生极限,要想走到高峰,每天都要超越自我。”孙杨说。
一位孙杨身边的工作人员感叹:“一般家里条件好的孩子,很容易就有优越感,根本不会像他这么卖力地去练,有那么顽强的毅力。”
“小时候,我们为了让他好好练,总是会适当地鼓励他。”妈妈记得,2007年城运会夺冠后,为了满足儿子的心愿,她花30000块钱的“血本”买了一台电脑,“自那以后,他就再没提过什么要求。”
随着年龄的增长,运动成绩逐渐提升,孙杨也变得越来越自觉。在澳大利亚训练时,妈妈心疼儿子练得太苦,半开玩笑地叮嘱说:“练到90%就要告诉教练你累了,练到95%就不能再练了。”没想到,孙杨很严肃地“教育”妈妈:“我现在是第一名,如果偷懒,可能连第十名都没有了。”
长期泡在水里与氯气打交道,孙杨也有鼻炎、咽炎等“职业病”,肩痛也发作得比较频繁。“机器每天高速运转,难免会有些零件吃不消。”孙杨说,“有时候也会累,但脑子里想着迈卢利、朴泰桓这些对手的名字,我就会充满动力,继续好好游下去。”