林丹晋级战李宗伟,千年老对手又相遇。林丹的晋级意味着,第37次“林李大战”将在半决赛上演。毫无疑问,对于中国球迷来说,“林李大战”将是本届奥运会羽毛球项目最为关注的焦点。时至今日,林李对决已然上演了36个回合。
【早年经历】
李宗伟祖籍福建,祖父祖母当年为了生计从福建南下,从此扎根在了马来西亚第二大城市槟城。李宗伟是家中最小的孩子,但个子总是不见长。为了能让自己长高一些,李宗伟迷上了篮球,他还进入了州队,但妈妈心疼儿子每天在球场晒得很黑,就不准他打篮球了 。
1993年,喜欢打羽毛球的爸爸带李宗伟到自己常去的球馆玩,李宗伟好奇地拿起球拍挥了几下,一旁的教练看见这个11岁的男孩有着超出一般孩子一大截的神态协调性,随即就收李宗伟为徒,令李宗伟每天放学后到球馆练球。于是李宗伟开始正式学习羽毛球。
从学球到羽毛球专业学校,从州队(相当于中国的省队)再到国家队,李宗伟只用了6年时间,期间李宗伟也被马来西亚青年队忽视了三年,但好在最终被马来西亚国家队总教练弗罗斯特推荐,进入了国家队。