我这个人读书有个特点。读过的书的内容,会不记得。说完全不记得,也不是,更准确的说只能记住概念。更准确的说我有点模式思考。我读过的内容能记住概念的,那就是已经融入我的逻辑思维体系了。
(这里我做一下解释,大家都知道背书的最佳方法是眼睛看,嘴读耳听,脑子想。这样能集中精神,这样记得快。
如果一个人过于依赖眼睛集中精神进行记忆,那他就是视觉思考者。
如果一个人过于依赖声音集中精神进行记忆,那他就是语言思考者。
如果一个人过于依赖逻辑集中精神进行记忆,那他就是模式思考者。
三种思考者,都是孤独症患者,或曾经是孤独症患者。
我敢这么说,厚黑学写的什么我忘了,但我记住了它的最核心的概念。用作者李宗吾的比喻,厚黑学比作树干或树叶,那么心理依力学便是根。最核心的概念就在根里面。那是纯粹的真理,已经不分善恶。追溯到本源了。
如果厚黑学没有心理依力学,那么厚黑学是跳不出历史的束缚。也就是说,厚黑学没有心理依力学,它就只适合当时的中国国情。厚黑学被作者李宗吾评为第2时期的书籍(作者李宗吾将历史分为3个时期,作者李宗吾认为他生活的年代正处在第2时期向第3时期过渡中)。他更是在序中说过,“不要相信厚黑学,它过时了。想得到真东西,必须着重看心理依力学”。
厚黑学在我理解为,就像一本数学练习册。心理依力学是基本的加减乘除法则,而书中那些社会的真相便是数学题。到了第3时期,社会真相必然更加复杂。但万变不离心理依力学。