20年后的我作文高三
那天在新浪博客上看到这篇小说,博主说:很渴望这样的经历,虽然不是自己写的。文中的男女主角都很幸运,很戏剧的开端,很戏剧的过程,更加戏剧的结局。看完这篇小说,我想多数人都会羡慕他们吧,反正我羡慕了。无论多么多彩的梦想遇到现实都会苍白而无力,试想如果我们遇见这样的人,我们敢去爱吗?
如果我们就是那个女主角,一个即将上大学的女孩子,遇见一个穿着长相都不上档次的“农民工小伙子”,我们敢爱吗?他的老旧自行车,我们会坐吗?那种窒息的吻,又有谁懂得享受?或者如果我们是那个男主角,一个准大学生,遇见一个来新疆摘棉花的姑娘,我们会像他那样付出那么多吗?与其说他们得到幸福是因为他们幸运,倒不如说这种幸福是他们应得的。
越来越功利化的社会,在爱情上人们也越来越小心翼翼、患得患失,甚至精打细算,总是要把金钱和外表放在第一位,似乎物质和面子胜过一切。很少有人真正意识到得到一只鸡比得到一堆蛋更有价值,以及漂亮的外观绝大多数是靠那些形形色色的瓶瓶罐罐招摇撞骗而来,这种光显只能激起一时的诱惑力,儿真正引人入胜的是那些包裹在肉体之内的可贵品质。
所以,每一次该动真情的时候,都有很多人不动真情而是在动脑子,我们斤斤计算着自己行为的价值,以及由此能带来的利益。我们看似十分冷静地分析着自己的人生,可是却从来都没有确定过。不确定就无法坚信,所以我们的人生才从没逃离出动荡。
我们之所以不幸福,是因为我们过于爱惜自己,过于患得患失,头脑过于复杂,不知道如果偶尔简单一点,试着只跟随感觉走,得到的会远比失去的多得多。
正因为我们做不到小说中人物的纯粹,所以对于他们的爱情和幸福,我们只有羡慕的份。