阴历正月初中一年级是新年,又叫农历年,俗称“春节”。这是国内民间最隆重最热闹的一个古老的传统节日,这是大家孩子子最最盼望的日子,俗话说得好:“大人望种田啊,孩子望春节啊。”春节最主要的是可以吃饺子放鞭炮还有更便宜的就是可以得到压岁钱了。
今年春节我就学习包饺子了,我跟着母亲到了姑妈家。母亲第一走进厨房兴致勃勃的帮姑妈包饺子,我闲着没事干也来到厨房学着包起了饺子。我看见母亲把包摊开放上瘦肉料然后卷起皮子,做成了一个弯弯的大饺子,我也学着她的样子做了起来,可是我包了一个歪歪扭扭的饺子。母亲悄悄的在我的饺子里放了一枚硬币,我也乘着母亲不注意也在她的饺子里放了硬币。不一会大家就在说说笑笑中将饺子包完了。过了一会我听见姑妈叫着:“吃饺子了”。我的姐姐妹妹们都等不及的跑过来。母亲笑着说:“今天我要尝尝我儿子的饺子”。我也高声叫起来:“我也要尝尝我一个人的饺子”。母亲“笑里”地笑起来了。我也地笑着。母亲一口咬下去,我两眼看着母亲也一口咬下去,“哎呀”。我和母亲异口同声地说:“我的饺子里如何也有硬币啊?”这个时候可把大伙都给乐坏了。
到了晚上,姑妈说:“给压岁钱了哦”我一听,1个冲了上去。姑妈给每一个人都发了一个红包,我迫不及待的打开一看里面放着一个纸条。我看了一看,条子上面写着“认真学习每天向上”,“哎!”还是二爹豪爽地给了大家一个大,我打开看了看,“啊!一千元!”可把我乐坏了。我一蹦三尺高。妹妹们最淘气了,她们三个可在我家是出了名的“淘气三剑客”啊!她们对我说:“哥哥大家也送给你一个”,我想今天她们给我送,可真是太阳从西边出来啊!这里面一定有鬼,于是我想了想就把对着她们一打开,忽然一只只虫子向她们面前跳过去。她们吓得落荒而逃了,我在后边哈哈大笑。
你们看,这个新年够有趣味的吧!放鞭炮猜谜语等等活动都是在大家家拓展的,房间里一直充满着欢声笑语。