养成好习惯作文
习惯使人成长,而坏习惯却使人堕落。
平时的周末和假期里,我通常起床、洗漱、吃饭后,就已经将近上午十点,然后就是做作业,运动一会,在玩会游戏,一天下来基本没有时间去读书。
持续一段时间后的某一天,爸爸给我讲了一位文武双全的大将吕蒙的故事:吕蒙经常带兵打仗,却没有时间读书。
有一天,孙权质问他:“你为什么不能多读些书呢?”吕蒙回答:“臣没有时间”。孙权生气地说:“我掌管国家大事,比你还要忙,我都会抽出时间读书、学习,你为什么就不行呢?很多兵法和谋略,又岂不是在书中学到的呢”。
吕蒙听后,感到十分惭愧。于是在随后的日子,他常把诗书、兵法随身携带,只要有时间就会拿出来看上一阵。终于,日积月累的大量阅读,加之他的勤奋刻苦,让他成为了一位能文能武的大将军。
我听完了这个故事,也觉得非常惭愧。我在想:是啊,既然战场上奋勇杀敌的他们都有空读书,我作为一个小学生为什么就做不到呢?
于是从那天起,我每天都会提前半小时起床,然后加快洗漱、吃饭、写作业的速度,减少看电视的时间,竟然腾出了两个小时的时间用来读书。
这次寒假,我更是毫不松懈,早上还没洗漱就先看书半小时,晚上不看到眼睛合不上决不睡觉,有时利用饭后消食、扫地、浇花的时间也会背上一首古诗。总之,只要有时间,我就会拿出书来看。看书多了,写作能力也提高了,上学期,我还在学校举办的作文大赛上获得了一等奖呢!
养成了读书的好习惯,它让我增添了知识,懂得了道理,开阔了视野,丰富了思维,我感谢阅读!