“学困生”对学习通常是马马虎虎漠不关心,这不是他们与生俱来的,是有多种形成原因的。
有的是由于学习目的不明确,这就需要老师经常找其谈心,帮助他们认清学习的目的并树立远大理想;有的是因为某种特殊爱好,这时教师就应该帮助他们把自己的特殊爱好与学习结合起来,让爱好促进学习,让学习改变爱好;有的是兴趣分散,不专心学习,这样的学生就应当发展他们的学习兴趣,并以学习为中心发展其它兴趣;有的是由于学习或生活方面的一时不顺利,改变了对待学习的积极态度。