寻幽访古的好习惯作文900字
总希望在暮色悠远时,寻一处沧桑的古迹,品一份历史之幽深。四面无人处,那古迹仿佛凝结了历史,只一瞬便是永恒了。跟随心灵去寻幽访古,成了我最渴望养成的好习惯
并不是去所有有些年代的地方都叫寻幽访古。记忆里,我对那游人如织的煌煌大寺,只匆匆一望便觉乏味。但对那些沧桑古寺,心驰神往。以前,随团而访的古寺一样的金碧辉煌,气宇轩昂,仿佛天下庙宇之别仅在身处何山,其余便是一样的。但是,一座藏在藏山后山的古寺,却触动了我寻幽访古的心弦。也正是它,让我明白寻幽访古应是伴人一生的好习惯。
也许是上天的安排,让我在暮色里踏进那古寺,没有熙熙攘攘拜佛许愿的香客,只有寥寥僧人的青鞋布衲伴着古寺。仅一圈矮矮的围墙,却仿佛划分了两个世界,古寺并没什么响亮的名号,相较于年年整修的庙宇,竟显出了几分凋敝和从未品味过的真实感。古寺曾经的青春亮色只留下点点零星的彩斑,“古寺”显出“古”字应有的苍老朴实,而引我驻足。寺里寺外看不到雕梁画栋,翘角飞檐的精美,也就没有了城市的脂粉气,还原了生于山中,长于山中的寺庙应有的质朴。
走进大殿,竟没有寻常寺庙里燃着的碗口粗的香烛,仅有几柱青烟袅袅缠绕住踱进古寺的凡世俗人。比起那终日弥漫在旅游寺庙里的烟火,更让人心生虔诚。仿佛不怒自威的君王,无需任何粉饰,就让天下听命于他。正殿上的大佛,面目已半掩在暮光中,看不清模样。相较于各式金身佛像,那淡去了容貌的佛像反而更有让人参禅悟道之思,四下里原有的种种装饰更辨不清曾经的旧容,或许原来是绘有彩图的,但现在却连墙皮也将近剥落。那就都剥落下来吧,露出本真的面目。让在红尘迷离的人们明白何为历史经过后,留下的真实与从容。
走出大殿,走向古寺边缘的钟楼和鼓楼。虽心知“晨钟暮鼓”一词,却还是走向了钟楼。登上吱吱作响的木梯,我在那钟前走走停停。最终还是扶着木柱在不应有钟声的时间撞响了古钟。悠长如斯,传送百里。一时间惊起数只鸟儿。凝望着沐浴在夕阳里的古寺,方觉那里是岁月成长的地方。那个时不必有什么乐曲,历史已为那时的我悠悠梵唱。
我就这样看着、看着,暮色终于彻底环住了古寺,心神已不知穿越了多久的历史。好想能走入每一座山中的古寺,触摸历史成长的印痕。只是,寻幽访古何时才能成为伴我人生的好习惯?