习惯是一种力量
佩利曾说过:“美德大多存在于凉好的习惯中。”莎士比亚曾近说过:“不良的习惯会随时阻碍你走向成名,获利和享乐的路上去。”由此可见,习惯是一把双刃剑,只要你自己来支配习惯,那么你将会成功。但如果习惯支配了你,那你就成了它的奴隶。就向奥斯特落夫斯基说的那样:“人应该支配习惯,而绝不能让习惯支配自己。”
只要你有良好的习惯,就会对你的学习,生活带来很大的帮助,而养成了一个坏习惯,就可能怡害终生。以下就是习惯所导致的结果实例:
我曾经看过一个故事:从前,有个年轻人听说遥远的地方有个“不老石”,于是他不远万里,来到海边。他为了把检查过的石头和未检查的石头区分开,于是,把检查过的石头都扔进了大海里。年复一年,它已经变成了老人,他每天重复不断做的事就是:捡起一块石头,看一眼又扔掉,终于有一天,当他发现了传说中的不老石的时候,他自己的手已经不听使唤了。于是,习惯性的把“不老石”也扔入了大海里。
我还听妈妈讲过一个故事:在印度驯象人,在大象还是小象的时候,就用一条铁链将它栓在水泥或者是钢柱上,无论小象怎样挣扎都无法挣脱。小象渐渐的习惯了不挣扎,直到长成了大象,可以轻易的挣脱链子时,也不会去挣扎了。
我认为,小象为什么会走出困了它以久的铁链,因为它习惯了不挣扎,最后它战胜了铁链。这是一种力量,这是一种习惯的力量,我们可以称它为:习惯是一种力量。