突破“习惯”的禁锢作文700字
井底之蛙习惯于对着井壁幽鸣,终究见不了天空的广阔;河泽之神陶醉于自身的川流盈溢,以为天下之美尽在于己,永远领会不了海神若的浩淼难测、虚怀大道。
习惯满足于自己的“小天地”,便见不了大世界,如一潭死水不思外流,全赖自生自灭尔。人如果将自己关在四角天空下,不思突破,不思进取,只能浑浑噩噩终其一生。南宋王朝不思进取,委曲求全,偏安江南一隅,最终落得个国破江山逝的悲惨结局。所谓居安思危,谋之于未乱,北狩的徽宗恐怕追悔也莫及了吧!明成祖朱棣却不满足现状,挥军北上,一举歼灭残元势力,再而迁都北京,拱卫塞北,铸就了大明王朝的辉煌。
牛顿曾经谦虚地说他的成就是站在巨人的肩膀上所得。的确,经典力学体系的确立离不开前人的知识铺垫,但如果牛顿一味坚信前人,不思进取和创新,怕也是难成就他“自然科学之父”的美名。科学家们正是懂得突破习惯,敢于反对权威,才能够有所发明和创造。比如哥白尼,面对神学的权威和上帝的光环,他敢于突破习惯的禁锢,反对神学权威,坚持真理,提出“日心说”。尽管不为世人理解,更不为教会所容,他自己也落得身首异地的悲惨下场,但历史证明了他的勇气和睿智。
习惯的思维、习惯的处境往往将我们麻痹,如同在不知不觉中走向“安乐死”。踏不过自我习惯的约束,就会阻碍自我前行的脚步。这些习惯就如遮住我们眼睛的绿叶,阻挡了我们远视天空的视线,将使我们成为一只井底之蛙,就像那个洋洋得意的河神,难免贻笑大方之家。
当我们习惯于自己的处境时,该时刻警醒:也许危险就潜藏在不远处。让我们鼓起勇气,突破习惯的禁锢,走出自我的圈子,享受大世界给我们带来的喜悦。