有这样一则故事,有个人赶着一辆牛车行走到一处弯道时,牛怎么也不肯转弯,他用了很多办法都没有成功。可是当他最后在牛的耳朵上大喊了一声爹,转弯了。牛应声而动。原来平时和这个人一起赶车的还有他的父亲,每当到了转弯处,眼神好的儿子总要提醒父亲要转弯了,结果久而久之,牛就养成了这样的习惯
读到这儿,我不禁感叹习惯的作用真大啊。就连平日里我们认为不会通人性的老牛都能在生活中养成习惯,那么我们人是不是也应该有更多的习惯呢?我们有自己习惯去的商店,有自己习惯去的公园,很小的时候父母半开始培养我们热爱学习的习惯我们就是生活在无数的习惯之中,而这些习惯中有好习惯也有坏习惯,我们所养成的习惯直接关系到我们的人生,所以习惯对于我们来说是十分重要的。
可是放眼今日至中国,今日之校园,今日的我们。我不禁要问:我们身上的习惯都是好习惯吗?那些坏习惯是从哪里来的?好习惯哪里去了?为什么我们一边高喊节约的口号却在一边浪费着粮食?为什么当我们看到水龙头没有关好时宁愿找负责的人也不愿自己去做?大学问家彦元曾经说嘴上说出,笔下写出,不如亲自做出。毕竟养成好习惯不是一句口号,我们要想养成好习惯必须要从实际出发,美国小说家杰克伦敦曾写过《野性的呼唤》年轻时他就从无名小卒而一举成名,秘密就在于他平时就有记录细小想法的写作习惯。
如果只是说说,那就不是习惯。只有亲自去做才有意义。所以我们从身边做起,向着好习惯前进!