习惯作文800字
习惯成自然,而一旦习惯形成了性格,性格就决定了你的人生的成败。这是我从我的一个好同学卢涵身上得出的道理。
卢涵是一个很可爱的女生,她留着俏皮的羊角辫,长着一张娃娃脸,笑起来露出深深的酒窝,人见人爱。但与她相处久了,我发现她有一个坏习惯:做事总是马马虎虎——健忘。你让她做件事,就是写在她脑门上都会忘记。不信,你瞧瞧:有一天,正是她值日,我一再提醒要记得擦黑板,她会很认真地应你一声“嗯”,却拉着其他同学去玩了。你以为她记住了,可是十分钟后,上课铃响起,等你回到教室看看黑板,你就会发现黑板上全都还是上节课数学老师写的例题、公式,我急忙对卢涵叫道:“小涵子,叫你擦黑板,你怎么忘啦?”她拍了下脑门,如梦初醒般大叫:“哦,天哪!我还真的忘了。”说着,飞奔上讲台狂擦起来。我叹了一口气,摇摇头,心想:这孩子,什么时候才能长点心呢?
不久,老师对我们说:“同学们,交一下昨天给家长填的回执单。”我瞧她愣了一下,低声说:“哦,天哪!我又忘了。”说着,赶紧模仿家长笔迹填上家长姓名,交了上去。一波未平,一波又起,收了回执单,老师要求组长收起同学们作业,只见卢涵慌乱地找要交的作业,只见她翻了个朝天,但还是没能找到,原来又忘了做作业。我实在看不下去,把卢涵叫到跟前,一本正经地说:“小涵子,你不能总是粗心大意,该改改这坏习惯啦。”她满不在乎地说:“怕什么,关健时候我会认真的,放心啦!”说完,一溜烟又跑开了。
几天后,半期考的成绩出来了,卢涵的成绩不禁让我大吃一惊:英语只得65分!英语不是她的强项啊,但怎么会这么差呢?卢涵急忙翻着试卷,查看扣分的答案,结果发现整个选择题都没有填涂答案。卢涵既伤心又后悔,要知道这让卢涵成绩退到了40多名,她懊恼地说:“天哪,我怎么会忘了填涂呢?”我一边安慰她,一边开导她:“你呀,一定得改改马虎的坏习惯啦,这次是半期考,倘若是中考,那就后悔也来不及了。”她哽咽着点点头,抽泣着说:“是,我一定得改,一定得改这可恶的坏习惯。”从那以后,卢涵做事都十分认真,学习成绩突飞猛进,一跃成为班上前十名的优生了。
拥有好习惯,真的太重要了,华罗庚说:好习惯让人终生受益!我们应该从小就开始培养好习惯,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。