人们口中常说感恩,但感恩是什么呢?感恩是个舶来词,“感恩”在牛津字典中给的定义是:“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人。”其实感恩是一种处世哲学,是生活中的大智能;感恩是一种钦佩,这种钦佩是从我们血管里喷涌出来的。为什么要感恩呢?感恩是因为我们生活在这个世界上,一切的一切,包括一砖一瓦、一草一木都对我们有恩情。
感恩的本质是珍惜和尊重,因此具体的感念和珍惜很重要。《史记》中说,韩信小时候家中贫寒,父母双亡。他虽然用功读书,拼命习武,但是他却没有挣钱的本事。迫不得已,他只好去别人家“吃白食”,为此常遭到别人的冷眼。韩信咽不下这口气,就来到淮水边垂钓,用鱼换饭吃,经常饥一顿饱一顿。在淮水边上有个老奶奶为人家漂洗纱絮,人称“漂母”。她见韩信可怜,就把自己带的饭分一半给他吃,每天都是这样,从来没有间断过。韩信发誓要报答漂母的恩情。后来韩信被封为“淮阴侯”后对漂母的分食之恩进行了回报,他派人四处寻找漂母,最后用千金来回报漂母。这是从古代流传下来的懂得感恩的例子。这例子启示我们不管是多么小的恩情我们都应该怀有一颗感恩的心。
然而现在有些人不仅不会感恩,还会辱骂父母、老师以及长辈。还有的孩子会因为与父母意见不同而与父母大打出手。在2017年8月22日,网上爆出一条视频引起人们的关注:江苏盐城一名12岁的男孩在饭店内弄坏了物品,要求妈妈替他赔偿,妈妈对其教育一番,男孩不但不听,反而对母亲大声吼叫,最后竟然动手掐母亲的脖子,打母亲,被人拉开后竟然又连续三次对母亲动手。这不是感恩,是与感恩完全相反的,这种现象现在已经屡见不鲜了。我们应该纠正这种错误的做法,学会感恩。
许多人说不知道该如何感恩。其实感恩很简单,感恩不需要以后以什么伟大的方式回报,而是从现在起尽可能的去做一些事。就如对父母的感恩方式可以是在家时多帮父母干一些力所能及的事,多和父母坐在一起谈谈心,多进行一些交流;不在家时常给他们打电话,叮嘱他们多注意身体,听他们讲讲话,面对他们时,多给他们一些笑脸,而不是摆出一张臭脸。老师不但在学习方面传授知识,而且在生活方面还为我们付出了许多,我们应该感恩辛勤的老师;国家对我们这些贫困生也特别的照顾,实行了“国家助学金”和“一减一免”,我们应该感恩可爱的祖国;还有许多的邻居、同学、朋友,在家乡灾后重建,日常琐事中帮助我们及我们的家人,我们应该感恩他们……
感恩很简单,从现在做起,从小事做起。让我们怀着一颗感恩的心与我们的青春一起行走。