习惯的力量作文
前天听教育专家魏书生的报告。他精辟而又幽默的连珠妙语博得阵阵掌声,他的乐观、热情感染了每一位听众。当听他讲他的习惯有“一直坚持跑步,一直坚持写日记——已经写了89本”时,我真的被他雷倒了。
一直坚持跑步已经很不容易了。我就曾经跑过,最多也就是工作日每周跑两三次,周末和节假日早上根本就起不来。而他几十年如一日的跑步,这需要多大的毅力?所以说就这我就很佩服他了。还好跑步是为了健康,那么写日记呢?魏书生是一位连教案都不用写的专家,他的口才和文采都堪称一流,为什么还能坚持住写日记呢?
或许,这就是习惯的力量吧!
习惯如“水滴石穿,线锯木断”。孔子说过:“少成若天性,习惯如自然。”培根在《论人生》中便明确指出:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。”凡事一旦成了习惯,就像机械运动的惯性,就像是硬化了的水泥模型,就像长江水东流去一样自然而难改。无论是好的习惯还是坏的习惯都是如此。
有那么一个故事,讲的是一对父子赶马车。父亲眼不好使,每到该拐弯时,跟车的年幼儿子就大声说“爹,该拐弯了”,然后他的父亲就用鞭子指挥马拐弯。这样过了好多年,一直平安无事。后来父亲去世了,儿子接过鞭子继续营生,孰料头一天就翻了车——该拐弯时任他怎么吆喝怎么打马还是直往前冲。马还是那马,车还是那车,怎么就不灵了呢?他苦思冥想,近拐弯处喊了声“爹,该拐弯了”,马竟然拐弯了……
可见习惯的力量有多么大,如果是好的习惯,一定可以引导人向好的方向发展,如果是坏习惯呢?简直不敢设想。
小时候听大人讲一个犯人临刑前咬掉了他母亲的乳头。这个犯人小时候在外面偷一棵葱时,他母亲夸他顾家;偷到一把小刀时,他母亲赞扬他有用。渐渐的他偷成了习惯,一天不偷就手痒,而且越偷越大,进而抢劫杀人。刑前母亲去刑场送别,他说想再吃一口母乳,母亲哭着掀开衣服,他一口咬掉了母亲的乳头…… 他的坏习惯带他走向了深渊,可见坏习惯有多可怕,“惯子如杀子”。
常言说“训子千遍不如培养一个好习惯”。“教育就是帮助人培养好的习惯”。美国人说,“21天养成一个好习惯”。可见人们已经认识到习惯的力量。
心里学巨匠威廉。詹姆士说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运!”习惯的力量有多大?大到可以决定一个人的命运!
我准备从今天开始,为自己,为孩子培养好的习惯。比如节约、诚信、礼貌、跑步、写日记……也许这才是最好的爱。