学期开始了,还没走到教室,声已不绝于耳:有教室内传出的叫嚷声,有室外走廊上的打闹声,偶尔还夹杂有刺耳的骂人声……这情形,怎一个“闹”字了得?
环境影响心情,本想以慈祥形象出现在他们面前的我,不由变得严厉起来——喝一声“进教室”,他们人是进了教室,可也许是相互不熟悉,也许是孩子们忘性大,反正热闹的势头丝毫没减:伸手拿东西的,扭头说话的,蹲下系鞋带的,边看我边说话的……眼前仍是一片乱糟糟,丝毫不知道做上课前的准备。
看着眼前这一个个孩子,内心莫名地发出了感叹:他们的习惯怎么会如此?五年级是习惯的定型期,好的习惯令人受益终生,他们的行为习惯尚且如此,我怎么敢奢望他们有让人刮目的学习习惯呢?看来习惯的培养要成为本学期的第一课,也是贯串全学期的一课。
先进行进班第一项:清点人数,相互认识,34人全部到齐;然后与他们进行交流:
“同学们,你已升入了五年级,想在本学期内有较大的收获吗?”
“想。”异口同声的回答,让我看到了他们的率真。
“有收获的前提是什么呢?”我接着问。
“好好学习。”这次是一部分同学做出的回答,另一部分好像处在思考之中。
“好好学习的前提是什么呢?”
这一次,大家面面相觑了,停了两分钟,仍没有人回答。
“想不想知道呀?”我故意卖了个关子。
“想。”这次又是异口同声。
“那就认真听我讲。好好学习的前提是要有好的学习习惯。如果你想学习好的,可你习惯于不写作业,习惯于到校之后不进教室,习惯于上课做小动作……那么你想好好学习的愿望之球,就会被这些坏习惯的针所刺破,当然你的收获也是瘪瘪的,大家说是不是?”
“是。”
“那从现在开始该怎么做?”我趁热打铁。
“养成好习惯。”
“什么是好习惯呢?”我这一问,同学们在下讨论开了,有说按时完成作业,有说不在教室内打闹,也有说不骂人,还有人说积极回答问题等等,反正讨论得是热火朝天。
最后,我给大家总结了四句话写在黑板右边:
作业认真按时完成,课堂积极回答问题,
做好个人教室卫生,新学期做个新自己。
我知道,这也只是开学第一课,好习惯的培养不在一时而在于持久,我们找到了方向,剩下的就是向着这个方向前行了。