习惯是一把双刃剑作文800字
因为习惯,花儿总是春开秋落;因为习惯,太阳总是东升西落;因为习惯,人走路总是一前一后……一花一世界,一叶一天堂,正因为形成了习惯,才有了有条不紊的社会,但也就因为习惯,许多人留下了太多遗憾。
在动物的大千世界里,它们养成了很好的习惯。大雁,沉重的天使,在时间的流逝中,它们穿梭于春花秋月间,不厌于搬家,所以才有了“人字形”的壮美画面;蚂蚁,团结的象征,在大自然里,风雨无常,每当大雨快要降临时,蚂蚁对迁家不感到忧愁,因为它们已经习惯,即使自己个头小,但只要团结互助,就不必害怕困难,于是就有了“团结就是力量”的佳谈;蜜蜂,勤劳的精灵,不知经过了多少个春夏秋冬,蜜蜂一族总是一如既往,鸟语花香的春天,是蜜蜂最繁忙的季节,它们成群结队的采蜜,不畏艰辛,这才有了“成由勤劳败由懒惰”的美言。正因为动物们习惯了一切,才使得大自然如此美丽。
作为学生,首要的就是适应环境,习惯学校的一切。因为习惯了,我们都按时起床,就连回到家里也如此。高一上期由于刚入校不久,觉得学习功课好难,作业很多,但是因为习惯,我们渐渐感觉到堆积如山的作业不再是一种负担,一场场考试不再是“魔鬼训练”。因为习惯,在每次提水前都会刷卡,这才得到了学校的信任,实行无人监控管理。因为习惯……你看,只要习惯了,读书也可以不是一种负担。
良好的习惯成自然就好,但一旦养成了不良的习惯,就会适得其反。
由于吸烟成了习惯,导致许多青少年被送到手术台上;因为酒瘾,也把很多人推上了死亡的边缘。某县的一名中学生,成绩优秀,品行好,但在某一个暑假中跟他的表哥学会了吸烟、喝酒、上网,从此以后,他不务学业,整日逃课,泡在网吧里吸烟,家人多次劝阻,他也屡次不改,而且变本加厉。最终某日在网吧内发现了他,结果却是口鼻流血而死。一个天真无邪的男孩,因为养成了不良的习惯,而断送在它的剑下,真叫人惋惜。
有了习惯,才有了鹰击长空的壮观画面;有了习惯,才有了愚公移山的精神;有了习惯,才有了莘莘学子的学成归来。但也就是由于习惯,守法公民走上了抢劫之路;由于习惯,听话的青少年踏上了死亡之旅。
习惯,是一把双刃剑,既造福人类,又为难人类。所以,我们要很好地掌握住这把剑,做剑的主人。