留在树上的青苹果哲理故事
公司效益不好,需要裁掉一部分员工,一个自负有才的年轻人非常不幸,也在裁减之列。
年轻人正在盛气凌人的年纪,他气急败坏地去找经理理论。经理只轻蔑地朝他笑笑,然后让他赶快走人。他还想再说什么,这时冲进来两个彪形大汉,架起他的两只胳膊把他送到了公司门外。
年轻人郁郁寡欢,百思不得其解,自己很优秀了,为什么还会被解雇?他苦思冥想找不到答案。为了排解心中的郁闷,他到附近的一个寺院散心。
在古刹里进香时,年轻人与寺院的方丈云松禅师不期而遇。
人人都说云松禅师善于开导人,年轻人也想让他解解心中的结。他把自己如何优秀,公司如何裁掉他的事情给云松禅师详详细细地说了一遍,问道:“大师,为什么他们会解雇我?”
云松禅师微微一笑:“你去门口看看左边的那几棵苹果树。如果还不明白,就再回来。”
年轻人虽然觉得云松禅师的话莫名其妙,还是听从他的劝告,去了门口。
门口有四棵苹果树,全都长得郁郁葱葱,而且树上挂满了非常多的青苹果,绿莹莹、非常喜人。只是昨天夜晚起了一场暴风雨,风吹雨急,地上散落了一些被打落的苹果,被雨水浸淫,污浊不堪。
看了半天,年轻人也没弄出个所以然来,于是又返回去找云松禅师。
云松禅师问:“明白了吗?”年轻人想,你什么都没说,我怎么会知道?云松禅师看出年轻人还在迷惑中,接着说:“你没看到树上的苹果与落在地下的苹果有什么不同吗?”
年轻人这才想起,暴风雨后留在树上的苹果都比落在地上的苹果大而且饱满。想到这里,他恍然大悟向云松禅师说:“大师,我明白了,谢谢您!”
回去以后,年轻人重新审视自己,寻找自己的不足,经过不断学习改进,终于取得了骄人的成就。
人生的旅途中,总会遇到被人选择的时候。如果不被选择,千万别以为自己是怀才不遇,努力争取像经过暴风雨后还能留在树上的苹果一样强大,才是最重要的。