朝鲜的“天下第一商”林尚沃15岁时,父亲林凤库为了培养他的性情,磨炼他的意志,特地把他送到金刚山的秋月寺做了一年的行者。
秋月寺里有一位名叫石崇的高僧。一天,林尚沃从山上打柴归来,正好遇到手持禅杖的石崇大师。大师突然把他叫住,然后伸出攥着拳头的左手,问道:“我这手里有什么?”
林尚沃全然不懂石崇大师的发问究竟包含着什么禅机,于是老老实实地回答道:“不知道。”
石崇大师用手中的禅杖敲着林尚沃的头说:“小子,连这都不知道。你给我听着,我还要问你,如果不知道,我还要敲你,直到你的脑袋开窍为止。”
从那以后,每次见到林尚沃,石崇大师都会伸出拳头,问同一个问题。林尚沃每次都回答“不知道”,每次都照例挨上一杖。
最后,林尚沃心生一计,想出一个躲过劫难的好办法。这天,林尚沃又与石崇大师相遇,就在石崇大师又要伸出拳头的一刹那,林尚沃抢先把自己的手握成拳头伸向石崇大师。
面对林尚沃的这一举动,石崇大师先是一愣,然后哈哈大笑说:“你问我你手里有什么?这个问题可难不倒我。我现在就告诉你,你的手里有一把刀。”
林尚沃终于使巧得到了正确的答案。
第二天,林尚沃又遇到迎面走来的石崇大师。大师照例伸出手问道:“我这手里有什么?”
已经知道答案的林尚沃脱口而出:“大师手里有一把刀。”
“对。”石崇大师又问,“那我手里拿的这把刀,是救人之刀,还是杀人之刀?”
这又是一个奇怪的问题。无奈之下,林尚沃只能试着回答:“大师手里拿的是一把救人的刀。”结果,他马上挨了大师一禅杖。林尚沃又回答说:“大师手里拿的是一把杀人的刀。”但是他又挨了大师一禅杖。
第三天,林尚沃被逼得实在没有办法了,只得模棱两可地说:“大师手中所拿的那把刀,既可以是杀人之刀,又可以是救人之刀。”
奇怪的是,这次石崇大师竟没有用禅杖敲林尚沃,只是点了点头,然后便转身走了。
此后,林尚沃再也没有受到石崇大师的诘问和敲打。