这天,刘明刚回到家,老婆就兴高采烈地迎了上来:“老公,我新做的头发,好看吗?”
刘明一看,只见老婆的发型完全变了,原本顺直的长发变得又枯又黄,还乱糟糟的。于是,他冷冷地说了一句:“像稻草一样,难看死了。”老婆听了没有吱声,默默走开了。
到了晚上,老婆又恢复了那股高兴劲儿,靠在刘明的肩膀上,撒娇地问:“老公,真的很难看吗?”
刘明没好气地说:“我看到就恶心。”说完,扭过头一句话都不说了。
刘明看过两本心理学的书,他估摸着,在自己的语言“打击”下,老婆一定会回心转意,把发型变回来。可几天下来,老婆丝毫没有要做回直发的意思,反倒更加重视她的头发,一有空就跑去对着镜子拉扯自己的头发,这边拉拉,那边弄弄。
刘明的心里突然“格登”一下,心想:老婆这些天行为反常,该不会是得抑郁症了吧?不行,我得改变方法了。
于是第二天,刘明一回到家,就两眼直直地看着老婆说:“新发型很好看,以前是我自卑,怕和你走在一起,显得我很老土。”老婆一听,果真心情大好起来。
可几天下来,老婆拉扯头发的频率却越来越高了。刘明忍不住了,小心翼翼地说:“发型已经很完美了,你老用手去抓它,会破坏美感的。”
老婆听了,哈哈大笑起来:“你真老土,人家发型师说,没事的时候要经常抓一下头发,增加蓬松度才漂亮。你以前说我头发不好看,多半是因为我抓得不到位,经过这段日子的揣摩,终于得到你的认可了。你看,我现在的造型怎么样?”