19xx年美国职业篮球联赛开端之初,洛杉矶湖人队面临重大的挑衅。在前一年湖人队有很好的机遇赢得王座。当时所有的球员都处于巅峰,可是决赛时却输给了波士顿的凯尔特人队,心灵鸡汤,这使得教练特雷利跟所有球员都极为懊丧。
派特为了让球员信任自己有才能登上王座,便告知大家只要每人能在篮球技巧长进步1%,那个赛季便会有出乎意料的好成绩。1%的成就仿佛是微不足道的,可是,假如12个球员每个人都进步1%,全部球队便能比以前进步12%。只有能先进1%以上,湖人队便足以博得冠军宝座。成果大局部的球员进步了不止5%,有的甚至高达50%以上,这一年竟然是湖人队夺冠最轻易的一年。
日本企业之所以能有本日的景色,很大的起因是得益于美国品质治理巨匠戴明的领导,但他们寻求品质的信心也功不可没。他们时常把一个词挂在嘴上,就是“改善”,这个词在日文里有“不休止”的意思。事实上改良有个准则,就是逐渐缓缓地改进,哪怕这种改进是如许的微不足道,只要每天能有小小的进步,久长累积下来便有惊人的成绩。
很多人常常处于惶惶不可终日之中,他们每天不是担心工作没了,便是钱亏了,不是担忧离婚了,便是病了。我可从不担心目前所领有的所有,由于我每天都在改良,而天天也确切提高。胜利快活的人生便是如斯,得有时时精益求精本人人生的品德,一直成长、不断拓展的信心。