儿们耷拉着脑袋,个个垂头丧气的:它们需要水了。于是,我便拿起水壶,挨个浇起花来。
我摁了摁吊兰盆里的土,硬邦邦的,真是”坚不可摧“呀!难怪它了无生气,叶子都泛白了!我把水壶嘴对着吊兰喷去,吊兰如饥似渴的样子,好像要把水壶里的水一扫而光。等它把水吸干后,我再慢慢往盆里倒,直到盆底渗出水来,姥姥说:”好了,它已经喝饱了!“
当我给仙人球浇水时,姥姥忽然说:”像仙人掌、仙人球、仙人指这一类的植物,它们的叶子就是身上的刺儿,你可别小看它的刺,因为它的刺比普通的叶子更容易保存水分,干了的的话它就会从刺中吸收水分,所以这类植物特别耐旱,不能常浇
水,否则它的根就会烂掉。“哦!怪不得去年姥姥家有棵仙人掌不要了,被姥姥拔掉,老长时间它还存活着!它的生命力真顽强哪!”像吊兰那样有普通绿色叶子的植物,因为它的叶面上有小毛孔,一些水分就很容易被蒸发掉,所以这类植物就要两三天浇水一次,否则它就会枯萎干死。“姥姥接着说。
等我把花儿们都喂饱了后,再看这些花儿们,个个亭亭玉立,娇艳无比,微风吹来,它们都向我点头致意!
今天我真高兴,不仅帮姥姥浇了花,还增长了知识,真是一举两得呀!