西游记这本书主要讲的是,唐僧等师徒四人一路上斩妖除魔为的是西天拜佛求取真经。他们无所畏惧的上了西天取经的路。
唐僧在路上收了三个徒弟,大徒弟叫孙悟空、二徒弟叫猪悟能、三徒弟叫沙悟净。他们本领高强一路上保护唐僧去西天。犹其实孙悟空,是这里边的大师兄,他有一身的好本领,连在天庭的玉皇大帝也要敬他三分,他还有一双火眼金睛,可以分辨妖、魔、鬼、怪。最厉害得是他有一个重达一万三千五百斤的金箍棒,他那金箍棒威力无比,原来乃是龙宫的定海神针。
还有猪悟能,他的来头可不小,他原是天上的天蓬元帅,因他喝醉了酒误闯广寒宫调戏了嫦娥,被贬在人间错投了猪胎,猪悟能受观世音菩萨点化,等待取经人去西天求经。他有一个厉害的武器,名叫做九齿钉耙,一下就打死几个小妖,还有沙悟净,他也有很大的来头,他原是天上的卷帘大将。因为他打碎了酒杯划到了玉帝的脸,被玉帝贬到了人间落入流沙河为妖,今后同样受观世音菩萨点化做了唐僧的三徒弟,便随唐僧去西天取经。
哦,对了还有唐僧。他原本是金蝉子转世,落入人间传授佛法,然后受观世音菩萨指点去西天取真经,他有着一个菩萨般的心肠,但是,他肉眼凡胎不识妖魔鬼怪。多次上了妖怪得当将大徒弟孙悟空赶走,后来被妖怪所捉,才知道,他错怪了大徒弟,可是已经晚了。还好孙悟空是一个重情重义之人。多次又将唐僧救出,这是师徒二人又像往常一样好了。
到了最后总算有一个完美的结局。唐僧师徒四人取得了真经,修成了正果,也不枉这一路的磨难,从中我也明白了一个道理,就是;无论什么事,只要有付出,就一定会得到回报。
五一放假,妈妈带着我和弟弟去乡下看望姥姥。我们大约行了三个小时的路程才到了姥姥家。
一进院门,鸡鸣狗叫,姥姥、阿姨、哥哥、姐姐、妹妹……都急着上来迎接我们,见我们提的大包小包的,姥姥忙着抢了过去,生怕我们累着,还热情的带我们进屋,妈妈对我说:“乡下人很朴实热情的,人与人见了面都会打个招呼,聊上几句家常话,不像城市的那种“无缘对面不相识”的冷漠,好像家家户户都是自己的亲戚一样亲密。”
姥姥家门前还有一条大河,河水日夜不停地流淌着,河里还有几只鸭子在嬉戏水,还不时地发出“咯咯”的声音,好像小孩子在哈哈大笑一样。河岸旁还有一块菜地,姥姥说:“这块菜地的一半用来种白菜,剩下的一半用来种葱、豆角、茄子、黄瓜……”
田地里的麦子一望无际,但有一片绿的,发黑的麦子,可能是农民没有管好吧!还有一片是绿的、发黄的,妈妈说那是麦子成熟的标志,马上就是丰收的大好时节了。
门前还有几棵绿树成荫的树。每到夏天的时候,这些树就像是我们天然的空调,大人们在树荫底下乘凉聊天,小孩们则在树荫下玩耍、嬉戏、打闹,玩的可开心了!
屋后,姥姥总是要养几只鸡的,走到屋后,你肯定会看见有几只鸡在树下觅食,还有一只大公鸡昂起头在草地上转来转去,可骄傲了!
吃过中午饭后,我和弟弟到对面的山坡上去摘野花。哇!只见眼前一亮,红的、黄的、绿的、粉的、白的……真是五颜六色、五花八门啊!这种景象在城里是很难见到的。
美丽乡村,你是一颗明亮的宝石,你是我心中最美的一道风景画,我将永远记住你的美!