西游记高中生读后感
这本书从头至尾着重介绍了四位重要的人物:一心想求取真经的唐僧,神通广大的孙悟空,好吃懒做的猪悟能,实实在在的沙悟净。一开始介绍,五百年前,孙悟空自命为齐天大圣,大闹天宫,被如来佛祖压在五行山下,后经观音菩萨点化,改邪归正,拜唐僧为师父,陪他去西天取经。孙悟空在取经途中,路过高老庄和流沙河时,在菩萨的帮助下,帮助唐僧收了两个徒弟,即:猪八戒和沙和尚。师徒四人一步一步地走完十万八千里的取经路,途中遭遇九九八十一难,经历千辛万苦,最终到达了目的地雷音寺,取得了真经,修成正果。
读完了整本书,我最喜欢的人物就是孙悟空,又称孙行者。孙悟空原来只是一只普通的石猴,后来他拜师学艺,勤学苦练,学会了七十二变的仙法。后来,由于他自以为是,大闹天宫犯下大错被压在五行山下,经观世音菩萨指点助唐僧取经,将功补过,取经途中孙悟空虽然会腾云驾雾,一个筋斗十万八千里,但是他没有采用这样的仙法,而是陪着师父脚踏实地走完取经的每一步,最终取得了胜利。
我和许多小朋友一样,经常会在生活和学习中犯错误,并且做事有时会半途而废。就拿暑假的弹琴来说吧,开始我是敷衍了事地应付妈妈的检查,有时甚至不想弹。后来,从孙悟空的成长过程中,我学会到了有错就改,坚持不懈,就一定能成功。所以,最近妈妈检查我的弹琴时,总是夸我有进步,我心里开心极了。
《西游记》这本书中各式各样的妖怪总是会被孙悟空他们降服,我知道那是因为他们有一心求取真经,不怕任何困难。因此,我要学习他们的精神,以后每个学期都要给自己定下学习目标,朝着这个目标坚定不移地努力,我想我一定会取得成功的。