我的外婆住在乡下,今年暑假我去了外婆家。在乡村生活的点点滴滴,就像一首欢快又激烈的歌曲,深深的印在了我的脑海里。
乡间的空气是独特的,一股清新的空气交织着动物们独特的气味扑鼻而来,乡下人家照例都会养几条-、几只鸡、几只鸭,还有四五头大肥猪,散发出一股有独特的农家味道。
清晨,我还在甜甜的酣睡。
公鸡瞧见天亮了,就扯开大嗓门,叫了起来,我揉了揉惺忪的眼睛,推开窗户,听到了小鸟们叽叽喳喳地聊天,田野里的鸭子“嘎、嘎、嘎”唱着歌,接着一阵微风吹过,是那是裹着小草清香的空气,真是沁人心脾啊!
中午太阳直-在地上,火辣辣地、暖洋洋地会使大人们都想睡午觉,可孩子们一个个精神抖擞的。
这是为什么呢?
原来孩子们要去“水中大战”,我们一个个挽起裤脚,跑进不仅清澈见底,还十分凉爽的小溪里,一个调皮的孩子,把水泼在了另一个孩子身上,那个孩子又泼回去,拼个全身湿透才满意。
突然,我觉得小腿上痒痒的,心想:是不是蛇呀?我低下头一看,才发现原来是鱼儿们也跟着我们在水中嬉戏呢,那边还有小虾懒洋洋地挪动着自己的身躯,多么自由自在呀!
傍晚,干完一天活的人们,有的扛着锄头,有的拿着一筐鸡蛋,有的拿着一篮果蔬,有的背着一筐柴,他们嘴里哼着小曲,享受着满载而归的喜悦,这时,让我想起了《乡村四月》中——乡村四月闲人少,才了蚕桑又-田。
天上有着红扑扑的脸蛋的太阳,潇潇洒洒地从身上抖落下耀眼的金辉,这时,我们出去散散步,肯定会瞧见乡下人家吃饭饭的情景。
他们会把桌椅饭菜搬到门前,天高地阔的吃起来,归巢的鸽子、向往的微风,田间的蛙声,都是他们的好友。公鸡在饭桌下啄食,主人的米饭一粒又一粒地掉在地上,引得一群公鸡去争抢,它们和乡下人家一起绘成了一幅自然-的风景画。
漆黑的夜晚,我望着满天的繁星,听着蟋蟀的演唱会,慢慢地进入了梦乡。