关于西游记的读后感600字
小时候读西游记,常对妖魔鬼怪感到恐惧。夜晚面对黑黢黢的四周,总担心有各种妖怪出来。加之民间常有遇神遇鬼的传说,就更加剧恐惧感。以后又是升学又是工作,又是养家糊口,又是明争暗斗,在社会的漩涡中飘浮,再也没了看闲书的兴致。
退休了以后,心也静下来了,时间也多起来了,想看看书,又懒得看新书,就翻起了看过的书。真有不少心得。当然真正的心得其实不是丛书中得来的,而是从人生的经历中得来的,书不过是一面镜子,对照书人可以看清楚自己而已。
再看西游记,与儿时的感觉完全不同。原来这是一部关于人生的也是修佛的教科书。书上说得清清楚楚,哪里有什么客观存在的妖魔,每一章回标题都清楚说明是心魔。唐僧取经西天大路十万八千里,说的是心路历程;遇到各种妖魔鬼怪,是各种人类情绪——喜怒哀惧爱恶欲对人理智的影响,对智慧的干扰。这些情绪——无节制的情绪使人增加烦恼,失去智慧。
虽然修佛与做人有别,修佛要做到六根清净,心无挂碍,从而获得大智慧;而做人必有情欲,否则就不近人性。但做人仍然要控制情绪——降妖除魔。被情绪所控制就是被心魔控制。人生难免遇到喜事,怒事,苦事,悲哀事,遇到各种灾难和疾病。于是人们就得意忘形,怒火中烧,苦不堪言,悲伤欲绝,痛苦万分,等等。这就是为心魔所控制。客观上的事,可以影响我们的情绪;我们也可以控制它,使它的影响尽可能降低。“我们不能改变实事,但我们能改变态度,改变心情。这就是降妖除魔。
小孩子时,一点小事就能使他大喜大悲——没有降妖本领。阅历和悟性增强后,就可以宠辱不惊——有了降妖服魔的本领。
但佛祖师爷教导说:人不可以仅凭读书悟道得见真佛。人必须经历磨难,在磨难中体悟,才可以得道。《西游记》讲除魔叫炼魔,是讲魔不是一下子就能去掉,要慢慢磨慢慢炼。每个得道者都掌握几件法宝——就是各有自己得道的秘诀。唐僧非经81难是取不到真经的,差一难都不行。所以降妖除魔,保持性灵清澈,平静的工夫只能从经历阅历实践中来。