我们一家回到了外公的家乡——潮州。一到目的地,我们首先回到外公的妈妈家,也就是我太奶奶家里探望,太奶奶与其他住户住的都是小小的房屋,他们的屋前都会有一个小院子,里面种一些瓜果或者花草之类的植物,因此到了丰收的季节或花开的季节时,院子就会变得非常美了。太奶奶家里还有一个小阁楼,在阁楼里往外一眼望去,我会看到比我们城市还美的田园风光,除了楼下院子里的美景,还有远处高高的青山,弯廷的绿水,成片金黄色的稻田,田里隐约还能看到农民伯伯正在辛勤地劳作,简直就一幅天然的风景画!
中午的时候,我们准备要开饭了,却见外公与爸爸把饭桌挪到了门口,我奇怪地问“为什么?”处公说:“这是农村人的一种习惯,这样吃饭显得热闹些!”就这样我们一家人在欢声笑语中品尝了由奶奶主厨的农家菜。说到奶奶虽然已经八十多岁了,但身板子硬朗,精神抖擞,还很贪玩!饭后妈妈在洗碗,奶奶说要带我和妹妹去山里扑蝶,爸爸一听可不放心,最后改成在自家院子里,奶奶拿给我们一人一个半人高的网,告诉我们扑蝶的技巧,并亲自示范,在场的所有人都惊呆了,八十多岁的奶奶竟身轻如燕,一会儿左一会儿右,扑起蝶来像个小孩子一样活蹦乱跳,看得我们个个提心吊胆,她却哈哈大笑,不一会儿就捕捉到两只美丽的大蝴蝶,我和妹妹兴奋地大喊“奶奶万岁!”
很快天色就暗下来了,晚饭后奶奶又带着我们去田间抓萤火虫,再次让我们兴奋不已,最后才依依不舍地回家睡觉,农村的夜晚宁静怡人,凉风阵阵,刚才还兴奋不已经的我们,一上闲就睡着了。
农村的生活真的是太好了,怪不得奶奶就是不肯搬到城里住,以后每逢假期我都要回来玩耍,陪伴奶奶。