生活好似一张画布,它可以没有绚丽的色彩,可以没有优美的线条,但绝不允许我们在上面随意的勾抹,乱涂乱画,信笔涂鸦。因为,我们还要在上面画上最新最美的图画。
来自母亲给我们的忠告。每个人一出生,就是一张洁白的画布。随着时光的流逝,每个人的画布有了不同。你可以选择细心的勾勒,耐心地书写,用满腔热忱去完成它。那么,我相信,你的生活即是不会闪耀无比,也一定会是精彩的。当然,你可以选择放肆的挥舞,不顾一切的乱涂。可是,天真的你以为痕迹可以擦去,以为生活得以随意地停止,重新来过。你错了,你所挥霍的,所浪费的,都是属于你自己的人生。母亲曾经这样忠告过我们:生活可以简陋,但却不可以粗糙。这一忠告让我们受益匪浅。
物质贫困而精神名贵富有。古罗马伟大的思想家苏格拉底,他拥有的只是一个用来喝水的杯子和一个可以装得下他的大缸。的确,他的生活很简陋,甚至可以说他“一无所有”。但是,他生活得却是很精彩,自由地在街上奔跑,快乐地向人们传播着思想。他并不认为自己的生活糟糕透顶,因为他的生活虽然简陋,却不粗糙。他物质上一无所有,但他精神上无比充实。正如俄罗斯著名作家盖达尔,有一次他外出旅行,有个小学生认出了他,抢着替他扛皮箱。皮箱的确太破旧了,小学生说:“先生是大名鼎鼎的,为什么用的皮箱却是随随便便的?”盖达尔说:“这样难道不好?如果皮箱是‘大名鼎鼎’的,而我却是‘随随便便’的,那岂不更糟!”盖达尔幽默的告诉人们,人活着可以不富有,但不能随随便便,尊严、品格和修养都是一个人本质外化。
良知是长寿老人长寿秘诀。“粗糙”,不仅是指生活的糟糕无序,更是指对待内心的不诚实。现在社会有多少人不正视自己的良心,做出违背原则,违反社会道德的事情?台湾105岁长寿老人孤身一人,家境贫困,因为长寿,被某品牌保健药品邀请代言,药商承诺会给予他优厚报酬,可这位老人坚定地说:“我不会代言的,我根本没吃过什么保健药。我怎么可以违背自己的良心,去做欺骗大众的事情呢?”老人高洁的品格令多少贪官污吏和形形色色的骗子们汗颜?要知道,这位孑身的老人,只住在简陋单人小屋里。这份优厚的待遇对他来说足以享受舒适的生活,可他没有接受,他不愿让自己的生活变得粗糙,甚至是粗鄙和下作,不愿违背自己的良心来换得不干不净的金钱。《礼记》引孔子的话说:“故大德……必得其寿。”德者寿的观点是儒家养生思想最为集中而典型的体现,道德崇高者,怀有仁爱之心,胸怀宽广而容易长寿。
生活并不一定是汹涌澎湃的大海,也可以是涓涓流淌的小溪。只要清澈,就是一种精彩;只要精致,就是一种品味;只要纯洁,就是一种成功。不怕我们的生活简陋,只要我们的生活不再粗糙。