给即将高考的儿子一封信
儿子
这是爸爸有生以来,第二次给你写。此刻,爸爸自然想到了十八年前,你妈妈来信说我要做爸爸了,喜悦之情让我不知所措,久久萦怀。虽然当时未知你的性别,但因工作原因而不在你们身边的我,好像有很多话想对你说,借助纸笔给你写了第一封信。那是一个即将成为父亲的我,对未来生命的礼赞和寄语,那封信至今还被你妈妈保存着。记忆如昨,时光瞬逝,转眼间,婴儿变成1.71米棒小伙,完成高中学业,即将走进高考。此时此刻,感慨、喜悦、期盼、祝福,还有些许的紧张交织于爸爸情感的天空,在这寂静的夜晚,想把几句心里话,送给仍在教室里复习的你。
有人形容高考的六月是“黑色的六月”,在人们大肆渲染考前的疲乏和紧张之时,爸爸多么希望你能轻松自如,乐观自信。在这皎洁的月夜,闻着窗外飘来的花香,爸爸想象着你此刻坐在教室里专注的神情,还联想到很多很多你儿时的趣事。儿子,其实你最值得爸爸骄傲的不是你的成绩,而是你自小就有的那份乐观与自信,还有你的诚实与善良。儿子,虽然你一向自信,乐观,但从你近期的表现,爸爸还是感受到了你临考前的紧张。这些爸爸都能理解,毕竟高考决定着你以后的命运,难免会紧张。但爸爸希望你不要背负过重的压力。人生的道路还很长,如高考般的人生考验还很多。有时是显性的,如学识、水平、能力的考验;有时是隐性的,如思想、道德、人格的考验。也许你并不是每次都能经受住这些考验,但只要你尽力了,就不要懊悔和沮丧。
有人曾说过,没有经历高三的生命是不完美的生命,没有参加高考的人生是有缺憾的人生,至少是少了一次特殊的生命旅程。因为高考意味着搏击,意味着铺垫,意味着重生。爸爸多么希望你能把高考当做一次幸福的体验,享受
它带给你的人生启迪。儿子,好好珍惜这难得的时光,在忙碌中理清头绪,在困惘中知道自己该干什么,并一路坚持。我想,你经历过了,当你回首这段时光,你的心中一定会充满感动和幸福,在你感到释然轻松时,你也定会为自己不枉这段岁月感到骄傲。儿子,爸爸在心底深深地祝福着你。
爸爸知道,你的心中锁定着几所理想大学,可爸爸要告诉你,至于结果如何,我们现在姑且抛开。不要对自己的期望值过高,超出自己的实际水平,往往事与愿违。要知道,好大学与高成就并不成正比,名牌大学的录取通知书,也不是你今生畅通无阻的通行证。未来的社会竞争日趋激烈,需要的是大量的有高素质,有真才实学的人才。现在的关键不是你上什么大学,关键在于将来你在大学中的学习态度,看你是否就自己所学的专业学通、学精、学透。越是现在看来热门的专业,越要学精,因为学的人多,竞争就会白热化。不是所有名牌大学的毕业生都能有所成就,爸爸这样说只是想让你将心放坦然一些,放下一切包袱与杂念,轻装上阵,微笑面对即将到来的高考。
儿子,你现在有健康的体魄,有聪颖的大脑,有善良豁达的心胸,高考成绩不代表你的前程好坏,恰恰相反,爸爸始终觉得你的未来是一片晴空,无论做什么,爸爸相信你是最棒的。
儿子,尽管爸爸有很多话想要对你说,但在这分秒必争的日子里,爸爸就此打住了。我相信你明白爸爸想要说的一切,只要在高考前后,我都能看见一个朝气蓬勃的男孩,无论结果如何,爸爸都将和你一起微笑着去接受和面对!
最后,爸爸送你一句话:能做太阳不做月亮,能做月亮不做星星;反之,做不成太阳做月亮,做不成月亮做星星,天上总是星星多。