这是一只奇怪的鸟,奇怪到说不出它的品种,天蓝色的背羽衬着雪白的尾羽显得有些古怪精灵。它的头,像开了花儿似的,上面嵌着一双黑豆大小的眼睛,咕噜咕噜地转。它的嘴很尖,尖到能扎破皮肉,要是被它啄上一口,保准你皮开肉绽。
它似乎什么都吃,端到它面前的食物,一样都逃不过它的“手心”。它也像无论怎么吃都吃不饱似的,也许在它的字典里没有“饱”这个字。
它的生活习性也和别的鸟不同。大都知道,在晚上活动最典型鸟类是猫头鹰,但这只鸟呢,似乎认为在夜间活动是“时尚的潮流”,所以在晚上总是搅得我们家不得安宁。然而一到天亮,它却总是飞得东倒西歪,有时干脆就一头栽到沙发上睡着了。
那么,我和它是怎么“认识”的呢?说起来可能叫人不敢相信,在前几年的一次暑假,我坐在沙发上看电视,忽然听到阳台上有“咚——咚——咚——”的声音,我没在意,因为建房子的声音是很大(我把这声音当作在建房子)。可这声音停了一会儿又接着响起来,还夹杂着“啊——”的惨叫,于是我丢下电视到阳台上看,没动静啊!“啊——哎——”啊呀!我脚下竟踩着一只鸟儿,吓得我赶紧松脚。脚刚挪开,那鸟儿见房门大开着,就大摇大摆地走进屋,中途还被门框绊了一个“嘴啃泥”。我好奇地打量这只俩巴掌大的鸟,“啊——”它的叫声打破了寂静。
记得当时我拿了一只石榴逗它,结果它一下子扑上去吃了起来。自从吃了我的石榴,它就在我们家“住”了下来,成了我的鸟。我给它取名叫“奇怪”。