吾曰:“有道说‘人杰地灵’不过薛坪。”“人杰”指人尚人善,“地灵”指山美水美。我爱我的家乡薛坪。
家乡的“人杰”。在不算宽敞的街道上,行人你来我往,既不冷清也不热闹。每个人的脸上都洋溢着祥和的笑。“哎哟”一声,一瞬间吸引了大家的注意。只见一个老人摔在地上,篮子里刚买的水果都摔了出来,老人脸色苍白,眉头紧皱,干裂的嘴唇紧闭,身体微颤,似在忍受极大的痛苦。一个年轻人眼疾手快第一个去扶老人,接着越来越多的人关心起他来。“您怎么样?要不要去医院?”“您的家人在哪?我帮您联系。”“您买的东西我都帮您捡好了,放心。”关心的话语一句连着一句,担心的目光一道接着一道,善良的人们一个连着一个。周围的空气仿佛静止了,一切的疼痛仿佛消失,温暖包裹着那个骨瘦如柴的老人,老人的脸上绽放出感动的微笑,他的嘴唇微动,想说什么却什么也没说,只是在心里默默祝愿:好人一生平安。在大家的簇拥下,老人被送进了医院,也正好看到这一幕的我也感到无限自豪,这就是我的老乡啊!一个个善良淳朴的人,也正是有了这些乡亲,才让家乡的山水格外美丽。
家乡“地灵”。我的家乡在大山的怀抱中,如同一个婴儿在母亲的怀里那样安谧。一棵又一棵的大树如同守他们家乡的哨兵笔直坚毅,青葱的林木,翠绿的竹丛再加上小桥流水的阵阵脆响构成了一副如诗如画的意境。在家乡的某处,隐藏着一个人间仙境——香水河。借着起伏不断,高低不同的山势,水也变换着自己的姿态。从百米搞的山顶一下子垂下来,发出“轰轰”的响声,震耳欲聋,站在瀑布下面,剑气的水滴像孩子一样直往你这里跑,落在脸上,凉凉的、湿湿的,给人极清爽的感觉,而且它还有一个响亮的名字——雄鹰瀑!见识到了雄鹰瀑的宏伟,接下来自然要欣赏瀑布的美丽,说到美,还有神笔七彩瀑来得更直接呢?水利顺着山势奔涌而下,党早晨的阳光正好照在瀑布上时,瀑布里水花四溅的水珠被照的晶莹剔透,光彩四溢,渐渐地,水珠的光彩被阳光悄悄的轻轻的织在了一起,如同一条彩色的长围巾横挂在瀑布之上,无疑这是很美的,连瀑布都已成了衬托,耀眼的彩虹已独放光彩,让人流连忘返。还记得第一次见到它时,我已深深被它迷住了,痴痴的望了许久,而它似乎也没有让我失望,每一次都能带给我意想不到的惊喜。这就是我的家乡,山水如画让人流连忘返。
我的家乡不光“人杰”,而且“地灵”,家乡的人淳朴善良,让我自豪骄傲;家乡的景如诗如画,让我陶醉不已,我爱我美丽的家乡。