“惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。”夏日,火红的太阳照耀着大地,知了不停地在树上叫着,荷塘里的荷花别有一番韵味。
远远看去,荷叶层层叠叠,荷花娇艳欲滴。一阵轻风吹过,荷花随风摇曳,清香扑面而来,引得人走上小桥,仔细欣赏一番。
荷的茎中通外直,顶端长着墨绿色的叶子,像一把撑开的伞。宽大肥硕的叶子出水很高,似舞女的裙裾。许是雨后天晴,荷叶上的小水珠还未蒸发,微风拂过,左右晃动着。层层的叶子中间,盛开着风情万种的荷花。白的似雪,粉的似霞,红的如火。它们似亭亭玉立的少女,姿态万千。有的羞涩地打着花骨朵儿,似蘸满墨水的毛笔,准备谱写夏日里那一池荷的韵味。有的是半开着的,里面似乎住着一位精灵,正时不时地朝外张望。完全盛开的,是那么热情奔放,尽情地舒展着它那清秀美丽的一面。调皮的水珠贴在花瓣上,荷花如刚出浴的美人一般,显得清新脱俗,优雅大方。鱼儿似闻到它的清香,在莲叶间嬉戏。
“清水出芙蓉,天然去雕饰。”古代文人墨客都对荷情有独钟,他们赞美荷花不仅仅是因为它的美,而是因为它有着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品质。
荷之韵,那韵味是无穷的,它饱含了荷之美、荷之香,以及荷之优雅和高贵!