斜轴约23°的地球,给了我们春夏秋冬,犹如一个生命的轮回,分为四段。
春:生命开端
冬过了,春继来。渐化水的河面,几只鸭子慢游而过,尾后两条波浪展到了河边的芦苇丛中,展到了那落后的小鸭子上……
公园中,原是满地枯草,现在冒出了一片又一片新绿。那翠绿的颜色,照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动,丛中的野花两三株的发出它们的美。
春天,无处不是生命!
夏:生命高潮
春过了,夏继来。初夏时,满园绿色,荷塘中的荷叶荷花占满池塘。树上蝉在叫,很远却能听见。真应了“居高声自远,非是藉秋风”。几株荷花风格各异,有的完全展开,有的才刚刚露出一点小脑袋,这让我想到了一句诗“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
夏晚最有意思的是在庭院中赏月,顺便与蚊虫来一回斗争。老家的蒲扇虽不及电风扇先进,却也摇去了炎热。萤火虫在月夜中翩翩起舞,别有一番情味。
夏天,热情的世界!
秋:生命收尾
夏过了,秋继来。看惯了绿叶的我们,到秋天看到那满树的绿叶变红变黄,便总会情不自禁地赞叹大自然的神奇。走在路上,时不时有阵阵丹桂香飘来,沁人心脾,让行走的人们忘了前进的步伐,不由得会停下脚步深吸一口,那馋样恨不得把这香味揣在兜里带走。无风的日子,树上的枯叶总会偶尔一叶两叶的慢慢飘落下来,他们总是牺牲自己充当季节预报的使者,让人们知道“一叶知秋”的到来。鸟儿在枝头叽叽喳喳,为这秋天的丰收庆祝歌唱。蓝天下,一排排大雁排着整齐的队伍向南飞去,提醒着人们,秋天到了,冬天已不远了。
秋天,多姿多彩的世界!
冬:生命结尾
秋过了,冬继来。河面上依稀小鱼在薄冰下游来游去。待到寒冬,一场大雪不期而至,到处一片白茫茫的世界。小草、小树仿佛承受不了雪的重量,都被压得弯了腰。但那一颗颗松树,却依然傲然挺立,真是“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时”。孩子们打雪仗的声音时不时地传来,让坐在家里的人们不禁也想出去参与他们。
冬天,一个轮回的结束!
周而复始,四季是一个轮回。一次又一次轮回,正装点着这美丽的世界。