毛泽东主席曾说过:“人多力量大。”那你们可知道团结的力量有多大?
在1919年5月4日这天,北京大学生三千多人,在天安门前集会讲演,随后举行游X。他们要求“外争主权,内除国贼, 取消“二十一条”,反对在对德“合约”上签字,惩办卖国贼曹汝霖等人。在当天讲演结束,学生们游行去东郊民巷外国使馆区向各国送交陈词。可遭到军警的阻拦。他们便去了卖国贼曹汝霖家,找他算帐。这时,曹家大门紧闭,军警林立,不准进入。愤怒的学生翻过墙头,打开大门,冲进曹家大院。可是找不到曹汝霖,学生们在愤怒之下,放火烧了曹家大院。 6月初,北京学生上街进行爱国宣传,北洋政府逮捕学生八百多人。消息传到了上海,上海工人举行罢工,商人参加罢市,支持学生斗争。全国各地工人也参加罢工,工人阶级参加斗争起了巨大作用。北洋政府被迫释放被捕的学生,罢免曹汝霖卖国贼的职务,拒绝在对德“和约”上签字。这是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开始。
在五四爱国运动的同时,马克思主义得到进一步传播,中国了解马克思主义的人也越来越多,出现了一批马克思主义者。他们到工人中宣传马克思主义,促使马克思主义与工人运动相结合。
这不是靠团结的力量吗?因为有了这种团结,我们北京的学生才被释放,我们国家才被保住。可想而知中华民族团结的力量是多么强大。