以团结就是力量为话题的作文
“以团结互助为荣,以损人利已为耻……”这是大家耳熟能详的“八荣八耻”歌。以前,我总是不以为然,认为它们跟我们小孩关系不大,直到这次我参加学校组织的“纸能承受多少压力”的科普竞赛活动,才真正明白“团结就是力量”的真谛。
这次活动,共有12个代表队参加,每小队五人,我有幸成为我们队的小队长。比赛规定,用四张A4纸,充分发挥自己的奇思妙想做成任意形状的支撑物,在比赛现场进行制作。支撑物的高度不超过9.5厘米,上面用一块边长为40厘米的正方形木板做托盘,托盘上放书,以倒塌前3秒钟实际成绩,最后书和木板一起过磅,哪一队的载重量最大,那一队就获胜。
为了迎接这次比赛,可谓全校总动员,各班主任全力以赴,出谋划策不说,连那些没能参加比赛的同学也没闲着,利用一切可能为我们提供资料。我们在老师和同学们的帮助下,不断改进自己的想法,拿出了更完美的方案。这时,我们参赛的五位选手都希望自己的方案能被采用。后来,经过讨论研究,我们决定把各人好的想法结合起来,并为一个最佳方案。最后,在老师的指导下,我们的方案终于定了下来:用三角形做外框架,用四根圆柱体放置在三角形内作支撑,也就是三根圆柱体放置在三角形的三个角里,中间空余的部分再放一根圆柱体。
方案拿出来了,我根据每个人的特点进行了分工:考虑周全的孙睿负责画线画点工作,心细的蔡婧、董好好进行纸的裁剪与折叠工作,我和丁可做组装工作。我们分工明确,一切工作准备就绪,就等比赛开始了。
比赛终于开始了,12个代表队个个气势逼人,队员们相互击掌,互相作了一个必胜的手势。队员们立刻投入到了紧张的工作中,我队由于分工明确,作品很快就要完成,可就在这时出现了一个小小的状况,我和丁可安置最后一个圆柱体时,圆柱体松了下来。可能是负责折叠工作的董好好过度紧张,把圆柱体圈起来忘了粘贴,董好好觉得是因为自己的过失而影响了大家,她急得都快哭了。这时,我们四个紧握双拳做了一个加油的动作,台下我班的拉拉队唱起《爱拼才会赢》为我们鼓劲,董好好立刻调整好情绪,深深地呼吸了一下,立刻把散了架的圆柱体取出,重新粘贴,终于挽回了这紧张的局面,我们在规定的时间内完成了支撑物的制作工作。
也许是我们团结的精神感动了上苍,我们挺进了前三,正当我们有望能取得更高名次时,不知是哪个班的不知名的同学搬来了一堆近三公斤重的书,更不知他是有意还是无意的,把书不偏不斜地放在我们的托盘上。不知道我们的支撑物是受了惊吓还是不堪重负,只见它颤料了几下,不甘心地倒下了,顶梁柱倒了还玩什么,这像晴天霹雳,击得我们万念俱灰,谁都无法接受这突如其来的打击,片刻的沉默之后,我和丁可不约而同地站了起来,真想立刻揍那同学一顿,可就在这时,我们的班主任朱老师默默地来到我们身边,她什么也没说,只是用手轻轻地搭在我们肩上,目光注视着我们班的另一个代表队。对,我们不能气馁,那一队还有希望,我们是他们最有力的支持者,我们五个人不约而同地走到他们的桌子边,组成铜墙铁臂,保护他们,以防不测。就这样,我们班取得总分第一的好成绩。
领奖时,我们十人手拉着手,肩并着肩齐声唱着:“以团结互助为荣,以损人利已为耻……”走上领奖台,而那位不知名的同学,不知是不好意思,还是心存愧疚,埋着头悄然离开了礼堂。
站在领奖台上,我更坚信,只要我们大家团结起来,拧成一股绳,劲往一处使,就没有我们跨不去的槛、越不过的墙。