今天是五四青年节,我们青年节日。可能没有哪个符号比“五四”这个词对年轻人更有感召力和触动力了,提起这个词,我们内心都会涌动出一股热烈青春情怀,因为这个词里有历史,有热血,有无论你到了什么年龄都会感受到青春基因和民族记忆。每到这个日子,我们都会想起那段关系国家命运转折大历史,想起那场波澜壮阔激荡人心爱国运动。逢十逢五,倍有感触,虽然95年听起来很漫长,但95年后今天,胸怀着民族复兴伟大中国梦我们,一样能感受到95年前那历史脉搏跳动,这是年轻之心和青春热情穿越历史共鸣。
那一代人青春美丽,正是奋斗之美丽,回望历史,我们更坚定着这样信念。
对每个时代年轻人而言,奋斗所指和意义可能不一样。对95年前年轻人来说,奋斗就是救亡图存,奋斗就是赶走侵略者让国家强大起来,奋斗就是解放思想破旧立新。五四运动,就是一批先进青年和知识分子引领广大人民群众参加彻底反帝反封建伟大爱国革命运动,也是一场伟大思想解放运动和新文化运动。在中国共产党领导下,大革命风起云涌波澜壮阔,一代又一代青年站在时代前列,不屈不挠奋斗,在中国社会伟大变革历史篇章中写下了一部绚丽青春史诗。
这部光荣史,也是激励中国青年在民族复兴伟大中国梦新进程中用奋斗再创佳绩巨大动力。
奋斗青春最美丽,这个主题也始终贯穿于中央领导对青年殷切关怀中。在过去一年里,亲自参加团中央组织“实现中国梦,青春勇担当”五四主题团日活动并发表重要讲话,勉励广大青年坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,努力在实现中国梦生动实践中放飞青春梦想;深情指出“现在,青春是用来奋斗;将来,青春是用来回忆”。总书记在参加“快乐童年,放飞希望”六一主题队日活动、出席团十七大开幕式并与团中央新一届领导班子成员集体谈话、给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信、给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信、给大学生村官张广秀复信时,都激励当代青少年要在脚踏实地奋斗中去担当“一代更比一代强”责任。
党有号召,团有行动,共青团历史,就是一部高举青春团旗跟着党一起奋斗光荣历史。作为党助手和后备军,90多年来,在党领导下,共青团团结引领广大团员青年奋力前行,一代又一代青年在这所大学校中按照党要求锻炼成长、向上成才,在革命、建设、改革各个历史时期紧跟党走在时代前列。永远跟党走,是共青团事业健康发展根本保证,也成为共青团永恒信念。
党十八大明确提出“两个100年”奋斗目标,提出实现中华民族伟大复兴中国梦。十八届三中全会一揽子改革措施开启了中国改革新时代,改革正在啃硬骨头,距离实现中华民族伟大复兴目标越近,越需要青年一代充分发挥生力军作用,积极投身改革实践,勇于创新创业创优。共青团要为每个青少年播种梦想、点燃梦想,激励引导广大青少年将个人梦根植于中国梦,以奋斗实干行动成就出彩人生,同心共筑中国梦。
95年前那些年轻人用爱国运动证明了青春壮烈和奋斗美丽,95年后今天,改革历史需要我们用奋斗去书写。没有什么比行动更能体现对95年那场爱国运动纪念,也没有什么比奋斗更能延续他们身上精神。我们深信,具有光荣传统中国青年一定会不辜负党和人民殷切希望,以青春活力和满腔热血,用奋斗青春在实现中国梦历史征程中留下美丽剪影。