森林防火从我做起
森林防火从我做起大家都知道,森林作为地球上可再生自然资源。在人类生存和发展的历史中起着不可替代的作用。森林有地球之肺的美称,它能大量地吸收二氧化碳,不断制造人类和其他生物所需的氧气。 森林是氧气制造厂、是粉尘过滤器、是天然蓄水库、是天然空调……森林带给我们无穷无尽的好处!森林是整个国民经济持续、快速、健康发展的基础,它在国家经济建设中具有不可替代的地位和作用。
森林和我们的生活有着密切的联系,可是森林却时刻面临着火的威胁!火可以使宝贵的自然资源化为灰尘!火可以导致人们失去宝贵的生命!有多少人类文明在火中消失?有多少宝贵财富在火中消失?
可怕的教训我们要记住:前几天我从电视上看到2004年6月,在福建省一个山场。因有一个农民在菜地里烧杂草不小心引发森林火灾,受害森林面积达28公顷,火灾会延续19小时,造成8人死亡!2006年,贵州有个林场,因为有一个村民因抽烟引发森林火灾。森林草地受害面积1000多亩,其中有4名工作人员因扑救大火而死亡!
其实森林火灾发生的原因有多种多样,其中人为因素占了主要比重。人为因素主要有野外用火开荒;野外用火取暖;野外用火驱兽;野外抽烟乱丢烟头等。同学们水火无情,可不是闹着玩的有句古训说得好:玩火者必自焚!我们一定要注意千万不要随便玩火.
作为一名小学生,我们能做些什么呢?我想应该先从我们自己做起,严格遵守小学生守则,不在野外玩火。并要做好小小森林防火宣传员的工作,宣传防火的重要性,告诉人们森林防火重在预防。帮助人们提高防火意识。在此我要向各位叔叔阿姨和全体同学们呼吁:森林防火人人有责, 森林防火从我做起 !