萨贺芬生于瓦兹省阿尔西一个普通的牧人家庭,她自学画画,创建了风格独特的"花叶画"。萨贺芬被发掘的过程,颇具传奇性。1912年,寓居法国瓦兹省桑利斯小镇的德国艺术收藏家威尔罕姆·乌迪到他的邻居家里作客,看见墙上有一幅画,马上被其独特的风格吸引了。威尔罕姆·乌迪以为是哪一位画家的作品,一问之下,才知道是萨贺芬画的。这让他大吃一惊,因为萨贺芬是他邻居家的清洁女佣人。
在威尔罕姆·乌迪的赞助下,萨贺芬在1927年举办了画展,一举成名。但好景不长,三年以后,由于法国的经济大萧条,威尔罕姆·乌迪停止买萨贺芬的画。此时,萨贺芬也由于精神失常,被送进精神病院。四年以后,威尔罕姆·乌迪宣布萨贺芬已经死亡。但实际上,萨贺芬在精神病院里一直活到1942年。她去世时,身边没有一个朋友,被孤独地葬在当地的一个公墓里。
萨贺芬的画,大都是由一些色彩斑斓、造型奇特的花瓣和树叶组成,其中还有神秘的眼睛,似乎画家得到另一个世界的神秘的启示。