喜欢家乡山,或许是恋乡情结,但山西山确别有一番韵味。
“危峰过雁来秋色,万里黄沙散夕阳”,仰慕南岳恒山圣名,亲临险峰,那是一种壮观气势。远望重峦叠障,近观群峰奔突,陡峭山岩悬空而下,青石夹着青天。一株株苍松翠柏悬于陡崖之上,根系如龙爪般紧抓着岩石深入泥土之中。那苍翠针叶和盘旋虬枝给我以视觉冲击。登上山顶,俯瞰山势回环,岩壁凸凹;神仙造化,这必是造物主层层垒砌,精雕细刻杰作。高耸峰巅穿透深蓝天幕,青色岩石洒遍苍茫远山。红日顶在峰巅,洒下一片壮阔。
“五峰慕灵鹫,四岳羡神鹤”,五台山势雄浑中氤氲着佛深刻。一道道山脊似切割直下,五台之山顶如琢磨平铺,这是威武庄严佛之圣地;山势逶迤,峰岭交错,跌宕起伏,这是雄浑深刻佛法轮回。春夏之交,鲜花嫩草点缀着山泉,青松白杨映衬着峦嶂。山寺里钟磬悠悠之音回荡在山峦之间,古庙中琉璃华光之色放射出佛法光芒。漫山弥扬着佛音,春荣秋枯,华丽绿色与凋敝黄色下面,永远是这雄浑凝重山峦。峰峦似波涛起伏,荡漾着佛光。
“扫荡妖气清平国土三界处,阐扬正教福利邦宗万法尊”,北武当山在三晋众多名山之中别有韵致。山势起伏不定,峰峦高低差错;山谷中白茫茫一片片雾气萦绕,仙气飘荡在峰峦之间;峰顶上红彤彤一道道日光放射,圣光笼罩在山体之上。石阶上“擎天探海松”,那是道家先祖左手直指苍穹,右臂指点群峰;白须悬垂,道袍飘逸,为前来朝圣众人指点迷津。“道法自然”,一座座道观凭依着山势镶嵌在山峦之间,古色古香装点着仙风道骨,起伏山势之中,是飘逸道祖仙气。
广袤三晋大地上盛开着壮美自然风光,也孕育着悠久灿烂文化。多元文化不尽同而融于一,赋予古老三晋以丰富深层内涵。