成语解释:处:处理,对待;泰然:安然,不以为意的样子。若无其事的样子。形容自理事情沉着镇定。也指对待问题毫不在意。
成语举例:大赤包听出瑞宣的讽刺,而处之泰然,她尖声的咯咯的笑了。(老舍《四世同堂》四十八)
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语、宾语;含褒义,形容面对困难与变故的态度
成语结构:补充式
产生年代:古代
成语正音:处,不能读作“chù”。
成语辨形:泰,不能写作“秦”、“太”。
成语辨析:处之泰然和“泰然自若”;都可形容在困难和危难的情况下沉着镇定;不慌不忙。但处之泰然的“之”一般指代事或情况;“泰然自若”没有此意。