“呜……呜……呜”随着一阵警报声的拉响,我们学校开展的地震演习拉开了帷幕,同学们听到响声,松弛的神经立刻变得紧绷起来。
这时,老师指挥我们班同学快速抱头下蹲,躲在课桌下,有些较胖的同学怎么也钻不进去,只好趴在里面,还有些同学心里一着急,竟将课桌翻了过去。看到他们狼狈的模样,同学们哄堂大笑,可我立刻闭上了嘴,心想:这只是一次地震演习,如果地震真的来了,我们还会笑吗?
大约经过了三十几秒,警报声停止了,我们都以为现在可以出去了,便立刻站起来准备向室外跑,可是,老师拍了拍手对我们说:“同学们,现在不能出去,要等到第二次警报声响起的时候才能出去,大家赶紧回来。”话音刚落,警报声又响起来,我们的心也再次被揪紧了。大家二话不说,一股脑儿冲向门外,同学们紧靠楼梯两侧,用纸捂住口鼻,快速向操场走去。每一张脸都煞白,心跳也在加速,平时很短的几阶楼梯但今天却感觉像万里长城一样跑不到头,几分钟后,全校一千多名师生顺利地跑到了安全地 —— 大操场上。这时我们悬着的心才从嗓子眼上落了下来。
这次演习既让我们懂得了地震时自救的知识,又让我们在自然灾害中尽量不发生危险,真是一举两得!