画龙点睛的资料
【注音】huà lóng diǎn jīng
【出处】唐·张彦远《历代名画记》:“武帝崇饰佛寺;多命僧繇画之…又金陵安乐寺四白龙;不点眼睛;每云:‘点睛即飞去’。人以为妄诞;固请点之。须臾;雷电破壁;两龙乘云腾去上天;二龙未点睛者见在。”
【解释】画龙之后再点上眼睛。比喻说话写文章,在关键的地方用一二警句点明要旨,使内容更加传神有力。
【用法】连动式;作主语、谓语、定语、状语;含褒义。多用于说话写作。
【近义词】锦上添花、点石成金
【反义词】弄巧成拙、画蛇添足、点金成铁、一语道破
【年代】古代
【例句】求质量不求数量,求精品不求次品,精彩在于画龙点睛而不是画蛇添足。