清明节森林防火
森林防火是保护自然资源的需要,是保护生态环境的需要;是发展林业的需要;是维持林区社会安定的需要。森林是人类亲密伙伴,是人类赖以生存的生态系统的一个重要组成部分。人类从起源、生存到发展,从来都是和森林分不开的,一亩树木每天可吸收空气中的二氧化碳671克,制造氧气47千克。一亩阔叶林在一个夏天能蒸发16000克水分,可以湿润空气。森林能蓄水保土,调节水分,还有防风固沙,我们生活用品都来自森林。森林真是人类亲密无间的好朋友。它向人类无私地贡献着自己“青春年华”,从一棵小树长成一棵苍天大树,经历了多少风风雨雨,和曲折磨难,才构成了这片延绵无际的森林。可森林火灾却成了威胁人类生命的罪魁祸首之一。
那是一个阳光明媚的一天,太阳公公笑眯眯地升起来,把万丈光芒射向大地,一个痴呆的人背着背筐上山去拾柴,拾了一阵后,那人感觉筋疲力尽,迫不及待放下背筐,小心翼翼地找了块石头坐下来,风驰电掣般地拿起打火机,休闲自在地享受着这“山珍海味”;白烟绕着风悠哉游哉地向上升,烟不一会儿就下地狱了,那人吃完烟毫不在意地随手一扔,没想到这却造成了森林火灾,熊熊大火吞噬着这里的一切,好在有大人及时发现了这场大灾,及时拨打了119,灭火人员与大火决斗了三天三夜,才让这火消灭了。大火之后山上一片狼藉。绿色的海洋现在却变成了红秃秃的一片。
我们保护森林也刻不容缓了。据统计,全世界森林在以每年1600亿平方米面积的速度消失,我国的森林覆盖率仅13.92%,远远低于26%的世界平均水平,俄罗斯、日本、芬兰瑞典等国家均达到40%以上,中国排名123位,属于严重少林国家。为了保护森林资源,我国制订了《森林法》。《森林法》规定,滥伐森林着除接受罚款外,还要分别以毁坏大数量的5倍、10倍予以补种;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。另外国家还大力提倡了植树造林、退耕还林。
我们都向往住在春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿的生活里,落叶乔木、长青灌木。让我们一起挽起手,共同保护森林吧!绿色是我们向往的。我们将齐心协力地保护你。